Частное производство масла бизнес план. Как это сделано, как это работает, как это устроено

Одним из самых прибыльных дел в нашей стране является изготовление пищевых продуктов. Однако огромный ассортимент выбора приводит к тому, что не каждый товар находит своего покупателя. Поэтому перед выбором ниши необходимо тщательно убедиться в ее рентабельности. Производство подсолнечного масла интересная, а главное выгодная идея, привлекающая многих начинающих предпринимателей.

Причиной такой популярности является широкий спрос товара. Вот только любое дело требует тщательного подхода, и производство рафинированного подсолнечного масла не стало исключением. Перед запуском нужно ознакомиться со всеми возможными тонкостями и нюансами.

Главные тонкости

Благодаря богатым ресурсам наша страна занимает одно из первых мест по производству масла. Поэтому собственный завод по производству подсолнечного масла способен принести хорошую прибыль. Если обратиться к данным статистики, ежегодный выпуск продукции составляет свыше 10 000 000 тонн продукции.


При средних ценах это около 90 млрд. руб. Сумма оказывается впечатляющей. Большую часть объемов изготовления на себя берут маленькие и средние предприятия. А значит, шанс добиться успеха оказывается невероятно великим. Вот только стоит понимать, производство подсолнечного масла нельзя отнести к дешевому бизнесу.

Для запуска проекта необходимо иметь стартовый капитал и необходимые знания в данной области. Необходимо проявить достаточно настойчивости, набраться терпения и внимательно следить за тем, как завод по производству подсолнечного масла выполняет возложенную на него миссию.

Достоинства и недостатки бизнеса


Каждое дело имеет две стороны, поэтому перед запуском нужно тщательно проанализировать каждую из них. Сегодня невозможно найти человека, который не использует для приготовления пищи подсолнечное масло. Это продукт первой необходимости, спрос на него постоянно имеется. Конечно, люди выбирают товар, ориентируясь на качество, производителя, цену, но каждый продукт обязательно находит своего покупателя.

По данным исследований ежемесячно каждый человек в среднем употребляет 1 литр масла. Нельзя забывать и о заведения общественного питания. Подобные фирмы закупают продукт в огромных объемах.

Производство подсолнечного масла не ограничивается использованием его исключительно в качестве еды. Также готовое сырье активно применяют в других областях:

  • производство краски;
  • изготовление маргарина;
  • создание косметических средств;
  • выпуск определенных лекарственных препаратов.

Такая широкая популярность позволяет иметь активный спрос. Поэтому мини производство подсолнечного масла может стать беспроигрышным вариантом для начинающего бизнесмена. Ведь кроме широкой популярности дела является безотходным.

Остатки сырья успешно находят свое применение – шелуха используется в качестве кормовых смесей. Благодаря высокому содержанию протеина ее успешно приобретают фермеры.

Огромное количество плюсов заставляет сделать правильный выбор. Хотя всегда стоит помнить о главном недостатке – крупных капиталовложениях. Обойтись маленькой стартовой суммой не получится.

Необходимые документы

Еще одним весомым аргументом становится отсутствие необходимости брать специальное разрешение для открытия дела. Производство подсолнечного масла в России активно практикуется и для его запуска необходимо только оформление индивидуального предпринимательства.

После чего можно смело приступать к работе. Однако стоит помнить, связывая себя со сферой питания без проверок определенных контролирующих фирм не обойтись. Обычно сюда входят пожарные, СЭС. Поэтому во избежание нежелательных проблем стоит заранее получить нужные разрешения и следовать соответствующим нормам, правилам.

Чтобы получить определённые финансовые льготы со стороны налоговой службы необходимо стразу оформить фирму как производитель сельскохозяйственной продукции. Это вам не , где работают без регистрации.

Расположение предприятия

Важное место играет месторасположение завода. Поэтому обдумать данный вопрос необходимо еще на самом старте. Необходимо иметь достаточно пространства. Одним зданием здесь точно не обойтись. Даже при выпуске небольших объемов здание не должно быть тесным. Кроме того важно иметь несколько складов. Для хранения:

  • готовой продукции;
  • сырья;
  • отходов.

Все должно храниться отдельно, без соприкосновения. Стоит обдумать сам процесс переработки семечек. В цеху должно выделяться три зоны. Для осуществления характерных действий:

  • отжим;
  • рафинирование;
  • разлив продукта по банкам и его упаковка.

Полы в здании обязаны быть бетонными, а стены, потолок выкрашенными известью.

Производство подсолнечного масла: необходимое оборудование

Технология производства подсолнечного масла довольно сложный процесс. Чтобы его максимально автоматизировать понадобиться время. Важно рассчитать все необходимые показатели.

Главное место в цеху занимает оборудование для производства подсолнечного масла. Обойтись без него просто невозможно. Конечно, цены на него довольно высокие – 20 000 долларов, но без них завод не сможет существовать. Всегда можно найти хороших поставщиков, способных предложить станки высокого качества и по выгодной цене.

Если план производства подсолнечного масла ограничивается маленькими масштабами можно сэкономить и купить оборудование, требующего ручного управления. Однако на больших заводах провернуть подобное не получится. Ведь чтобы добиться хорошей выручки нужно иметь большие объемы товаров, а для этого на заводе обязательно должна присутствовать автоматическая линия.

Производство подсолнечного масла в России подразумевает под собой приобретение следующих станков:

  • маслопресс;
  • маслофильтр;
  • жаровня;
  • сепаратор.

Нас старте проекта всегда можно ограничиться мини заводом. Если приятные результаты не заставят себя долго ждать, всегда можно будет расширить производство. Если это кажется сложным делом, то можно организовать .

Персонал для работы предприятия

При наличии автоматизированной линии количество работников сводится к минимуму. Однако это обязательно должны быть опытные люди, умеющие обращаться с подобной техникой.

Обслуживать станки также должны профессионалы. Имея завод средних размеров не обойтись без обслуживающего персонала, грузчиков и водителей. показывает, что найти специалисты с опытом сложно. Но всегда можно делать ставку на молодых дипломированных мастеров, которые будут работать по установленной вами схеме.

Основы техники производства

Процесс изготовления подсолнечного масла, включает в себя несколько этапов:

  1. Тщательная очистка сырья. Вначале при помощи специального сепаратора, позволяющего избавиться от мусора, после чего семена отчищают от лузги.
  2. Размельчение семени.
  3. Помещение измельченных семян в жаровню.
  4. Выжимание масла.
  5. Отстаивания продукта.
  6. Охлаждение и фильтрация полученного масла.
  7. Разлив по бутылкам.

Каждый этап требует тщательного контроля.

Расходы

Данный бизнес легко можно отнести к одному из самых прибыльных. Однако перед оформлением необходимых документов стоит внимательно изучить финансовую часть. Расходы включают в себя следующие затраты:

  • аренда подходящего здания – 100 000 рублей;
  • приобретение оборудования – 2 000 000 рублей;
  • оформление необходимой документации – 20 000 рублей;
  • заработная плата рабочим – 200 000 рублей.

При отсутствии нужного стартового капитала всегда можно рассмотреть открытие маленького заводика в домашних условиях.

Правильно подобрать оборудование, необходимое для производства подсолнечного масла, задача непростая. Особенно для человека далекого от технологий переработки сельскохозяйственной продукции и масленичных культур, в частности. Ошибка, допущенная на этом основополагающем этапе производства, способна поставить под вопрос успех всего предприятия, которое может быть весьма выгодным при правильной его организации.

Выгода производства растительного масла

Более 40% производства всего объема подсолнечного масла на территории Российской Федерации приходится на средний и малый бизнес. Стоимость входа на рынок сравнительно невысока, что позволяет наладить процесс изготовления даже успешным фермерским хозяйствам. Несмотря на высокую конкуренцию, спрос на растительное масло довольно велик, и ситуация развивается в сторону увеличения потребности рынка в этой продукции.

Даже при отсутствии возможности реализации на внутреннем рынке, его всегда можно продать за рубеж (Европа, Турция), где затруднений с продажами не возникает. Варианты использования растительного масла довольно разнообразны и не ограничиваются только кулинарией. Его применяют в таких отраслях, как:

  • лакокрасочная промышленность (растворители, масляные краски);
  • изготовление косметики и медицина (кремы, мази);
  • мыловарение;
  • консервная промышленность.

Еще одно из положительных качеств – это безотходность производства. Лузга семян подсолнечника, получаемая при обрушивании (очистке), применяется для изготовления стройматериалов и в качестве сырья для отопительных брикетов и . Жмых и шрот после переработки может использоваться как ценная кормовая добавка в животноводстве.

К тому же затраты на обработку всех отходов (погрузка, транспортировка, складирование) в бухгалтерской отчетности включаются в себестоимость конечного продукта, то есть проводятся как расходная часть, а не прибыльная. Это дает возможность некоторой налоговой оптимизации.

Для получения растительного масла используют очищенные и перемолотые семена подсолнечника, так называемую мятку. Наиболее недорогой и в то же время экологически чистый способ извлечения масла – прессование. Более современный, технологичный и экономически выгодный способ – экстракция.

Методы производства:

  • горячее прессование;
  • холодное прессование;
  • экстракция.

Подготовленную массу из подсолнечных семечек нагревают до необходимой температуры, после производят отжим специальным масловыжимным прессом.

Холодное прессование. Отличие от первого метода заключается в отсутствии этапа разогрева сырьевой массы. В результате получается масло, в котором сохраняется наибольшее количество полезных для человека веществ.

Однако этот способ позволяет получить не более 70% готового продукта от массы семечек. К тому же холоднопрессованное растительное масло нельзя долго хранить без дополнительной обработки. Оно быстро горкнет, мутнеет, в нем появляется осадок, при жарке такое масло пенится и дымится.

Способ подразумевает переработку мезги на маслоэкстракционных линиях. В процессе обработки в сырье вводят специальные вещества – экстракторы (экстракционный бензин, ацетон, гексан и некоторые другие), вступают в связь с масляными частицами и легко отделяются от общей массы, после чего экстракторы выпариваются и остается чистый продукт. Способ привлекателен тем, что позволяет извлечь до 97% масла.

Количество и качество масла зависит непосредственно от сырья, поступившего на переработку. Семена должны быть вызревшими, достаточно сухими (влажность не более 6%), иметь высокую масличность. Изготовление подсолнечного масла подразумевает ряд производственных этапов.

Подготовка к прессованию

Перед началом каких-либо работ с семенами подсолнуха их необходимо очистить от загрязнений. Количество постороннего содержимого не должно превышать 1%. Для отделения семян от примесей используют сепараторы. Процесс заключается в просеивании сырья через несколько сит:

  • для очистки от металлических посторонних предметов используют магнитные уловители;
  • после отделения семян от загрязнений их необходимо просушить;
  • чаще всего сушка проводится в три этапа. На первых двух сырье просушивается до необходимой влажности, на третьем этапе охлаждается.

Сухая семечка подается на рушальную машину, где подвергается первичному очищению от лузги (обрушиванию). Этот процесс выполняют при помощи дисковых мельниц, и на выходе получают не до конца очищенную семечку. Окончательная очистка производится на аспирационных веялках.

Семена подвергаются продуву мощным потоком воздуха, в результате чего удаляются остатки шелухи и прочих посторонних примесей. Очищенные семечки отправляют на измельчение (вальцовку). В результате размола семян на пятивальцевом станке получается однородная масса, мятка. При изготовлении подсолнечного масла горячим прессованием, перед отжимом, мятку подогревают до необходимой температуры в специальных жаровнях.

Прессование и экстракция

Подогретая (или в случае холодного отжима не подогретая) масса, ее еще называют мезга, направляется в шнековый пресс для отжима. Отжатое растительное масло охлаждают и фильтруют от механических примесей. После отжима получают «сырое» масло и жмых. Жмых после горячего прессования содержит 10–15% масла, после холодного до 30%. Его можно использовать как ценный сырьевой продукт или подвергнуть дальнейшей обработке:

  • жмых сначала измельчают на дробильном оборудовании, затем на вальцовом станке;
  • после этого в него добавляют специальные вещества – экстракторы (бензин, гексан, ацетон, дихлорэтан);
  • потом полученную массу отжимают;
  • сухой остаток второго отжима – шрот содержит 2–5% масла и может быть использован в качестве кормовой добавки для животных;
  • из отжатой смеси – мицеллы, масло извлекают путем выпаривания экстракционных добавок.

После всех вышеописанных манипуляций, получают нерафинированное растительное масло готовое к продаже в качестве пищевого продукта. Оно также является основой для изготовления всех известных сортов растительного масла, получаемых путем дополнительной очистки нерафинированного продукта. Это такие способы, как:

  • отстаивание;
  • фильтрация;
  • очистка на центрифугах;
  • щелочная рафинация;
  • вымораживание;
  • отбеливание;
  • гидратация;
  • сернокислая рафинация;
  • дезодорация.

Разлив и упаковка

Готовый продукт разливают в емкости и при необходимости упаковывают. В качестве тары используют бочки 200–250 л или пластиковые бутылки 0,5–6 л. Продукция в бутылках пользуется большим спросом, нежели в бочках, если, конечно, предприятие не занимается производством технических сортов масла.

Какое оборудование потребуется для производства

Чтобы наладить изготовление растительного масла, необходимо следующее оборудование:

  • Весы. Чтобы корректно загрузить каждый из перерабатывающих агрегатов, необходимо соблюдать дозировку.
  • Сепараторы и магнитные уловители. Применяются для очистки семечек от посторонних примесей и металлических предметов.
  • Распределительные бункеры. После очистки в сепараторе семечка загружается в бункеры для последующего направления в сушильные агрегаты.
  • Сушилка. В этом оборудовании понижают влажность очищенной семечки, после чего охлаждают.
  • Дисковая мельница. Для первичной очистки от шелухи (рушение).
  • Аспирационная веялка. Окончательная очистка.
  • Вальцовочный агрегат для размола семян подсолнечника.
  • Жаровня. Производство горячим отжимом подразумевает подогрев размолотых семян. Существует два типа жаровен: огневая и паровая.
  • Жаровня для термической обработки. Не подвергает мятку воздействию высоких температур. Ее используют для холодного отжима мятки.
  • Шнековый масловыжимной пресс. Выполняет отжим из подготовленной массы семян подсолнечника.
  • Маслоэкстракционная линия. Комплекс оборудования для получения растительного масла методом экстракции.
  • Фильтр очистки от механических примесей. После прохождения через этот фильтр получают сырое нерафинированное масло.
  • Линия рафинации (дополнительной очистки).














Приблизительные цены на оборудование

Для производства понадобится такой набор:

  • Стоимость сепаратора, который может переработать примерно 1 тонну сырья за час – 1400$.
  • Рушально-веечная машина обойдется в 3000$. Производительность такая же, как у сепаратора (тонна в час).
  • Вальцовый станок. Оборудование способное принять продукцию, переработанную сепаратором и рушально-веечной машиной, 14000$.
  • Огневая жаровня. Для обеспечения линии с переработкой 1 тонны сырья в час необходимо 3 жаровни стоимостью 3000$ за каждую.
  • Паровая жаровня. 12000$. Производительность 0,8 тонны сырья в час, что соответствует линии с начальной массой сырья в 1 тонну.
  • Жаровня для получения растительного масла холодного отжима (производительность 1 тонна в час) – 14000$.
  • Пресс для отжима сырья способный перерабатывать вышеописанные объемы. Производительность 20 тонн масла в сутки. Цена около 24000$.
  • Фильтр первичной очистки стоит 3000$.
  • Оборудование для рафинации – более 15000$.
  • Оборудование для экстракции – 17000$ (производительность 0,5 тонны масла в час).
  • Линия для разлива в пластиковые бутылки – 13000$ (производительность 10000 литров в сутки).

Предпринимательская деятельность, основной сутью которой является производство подсолнечного масла, на сегодняшний день пользуется высокой популярностью среди многих бизнесменов, вне зависимости от их опыта и статусности.

Это связано с высоким спросом на масло растительное, которое можно отнести к продуктам первой необходимости. Оно обширно используется в кулинарии для заправки салатов, жарки, для сохранения некоторых продуктов питания. Кроме того, масло широко используется в других отраслях промышленности: при производстве краски, мыла, косметических и лекарственных средств.

Нужны ли лицензии для открытия подобного предпринимательства?

Производство подсолнечного масла в простейшем варианте заключается в давлении семечек. Данная деятельность не считается каким-либо "супербизнесом". Поэтому для того чтобы начать свою деятельность в данной сфере, не потребуются разнообразные лицензии и всевозможные разрешения. Есть возможность начать работу с позиции физического лица, оплачивая определенные налоги.

Не стоит забывать про те требования, которые предъявляются санитарно-эпидемиологическими службами, пожарными организациями, водоканалом, газовыми и электрослужбами. Все эти многочисленные организации сверяются с тем, что открытая предпринимателем компания не несет в себе вреда для здоровья. Кроме того, требуется руководствоваться всеми техническими условиями, чтобы производство подсолнечного масла не привело к несовсем приятным последствиям.

Безотходность растительного масла

Растительные, а именно подсолнечные, масла являются безотходными.То есть побочные продукты, появление которых влечет за собой выход масла из подсолнечника и прочего сырья в производственном процессе (шелуха, жом, и чешуйки), реализованы в других производственных областях.

Например, шелуха используется в производстве гранул - популярного корма для домашних животных, которые предварительно прессуют в брикеты и в данном виде поставляют потребителям.

Следует отметить один факт: производство подсолнечного масла и его реализация – сфера деятельности малых и средних предприятий. Это взаимосвязано с относительно низким первоначальным капиталовложением, необходимым для открытия бизнеса. Кроме того, для данного вида производства характерна мгновенная окупаемость.

Важность создания бизнес-плана

Технология производства подсолнечного масла должна быть сделана грамотно. В этом может помочь хорошо составленный бизнес-план. В нем потребуется определить все основные моменты, которые будут характерны для данной сферы деятельности. Важно также предусмотреть стратегию.

И желательно, чтобы она была пошаговой. Стратегия включает в себя следующие аспекты: объемы производимой продукции, положение предприятия, поставщики сырья, перспективный рынок, а также производственный процесс, степень механизации процесса, советы по найму и трудоустройству требований. Бизнес-план, производство подсолнечного масла в котором будет рассмотрено более подробно, позволит правильно разместить начальные инвестиции и организовать прибыльное изготовление продукции.

Заработать на данной сфере могут не только производители масла, но и те люди, которые занимаются поставками. Сырье им обычно достается даром, поэтому для них данный бизнес является наиболее прибыльным. Несмотря на то что в настоящее время имеется достаточно большое количество разнообразных маслобойных цехов, многие начинающие предприниматели вполне легко смогут получить прибыль от подобного производства.

По мнению специалистов, окупить все затраченные средства на открытие предприятия по производству масла можно уже примерно через полгода. А в некоторых ситуациях это можно сделать и за более короткие сроки. Главное – обеспечить стабильную поставку всего необходимого сырья, а также наладить постоянную реализацию производимой продукции. А для этого требуется отлично знать, что включает в себя технология производства подсолнечного масла.

Необходимость в аренде помещений

Создать предприятие по производству растительного масла – достаточно трудоемкое дело, так как потребуется предусмотреть разнообразные мелочи. И одной из важных проблем, с которой придется столкнуться в любом случае, является аренда производственных помещений. Они необходимы для переработки сырья и для того, чтобы розлив подсолнечного масла происходил без каких-либо проблем. Площадь подобных помещений будет зависеть от объемов производимой продукции.

Также потребуется цех, в котором будет происходить одновременно выжимка и фильтрация масла. Естественно, можно для этих процессов арендовать сразу два помещения. Однако обойдется это куда дороже.

Потребуется помещения, в котором будет храниться жмых. Стоит учитывать, что он склонен к самовозгоранию. Данный фактор является достаточно важным, и его необходимо учитывать всегда. Чтобы проверить температуру данной продукции, в жмых засовывают деревянную палку. В тот момент, когда она нагреется, продукцию понадобится вывезти скотине.

Основные вопросы, которые появятся во время открытия своей предпринимательской деятельности

Линия по производству подсолнечного масла, а именно, ее организация, требует поиска ответа на два очень важных вопроса: откуда взять сырье и как реализовать полученную продукцию. Следует понимать, что поиск постоянного клиента – важная составляющая данной предпринимательской деятельности. Только с помощью него можно реализовать всю ту продукцию, которая будет создана.

Данный бизнес будет более простым в том случае, если предприниматель знаком со сферой торговли. Реализация масла в такой ситуации достаточно просто впишется в уже готовые схемы. Стоит отметить, что для самого жмыха клиента подыскать не так тяжело, так как спрос на него очень высок.

Прежде чем открыть предприятие по созданию масла, необходимо будет найти поставщика семечек. Делать это лучше всего в осенний период. Причем, чем ближе поставщик будет располагаться к месту расположения маслобойни, тем лучше.

Не стоит отказываться от своей собственной политики в том случае, если было решено открыть маслобойный цех, например, в деревне. Следует делать все возможное для того чтобы создалась правильная и положительная репутация. Для этого можно выделять деньги на поддержку образовательных учреждений. Тогда и эффективность предпринимательства возрастет вдвое, если не больше.

Описание технологии производства масла растительного

Подсолнечное масло изготавливается в двух формах: рафинированное и нерафинированное. Оно различается по степени очистки от примесей. Для масла нерафинированного предоставляется только механическая фильтрация. При этом такая разновидность масел обладает более ценными и полезными свойствами.

Для масла рафинированного требуется дополнительная очистка, включающая в себя такие способы, как осаждение, центрифугирование, фильтрация, рафинирование сульфата, отбеливание, гидратация, дезодорация и замораживания. После такой обработки масло приобретает светлый оттенок, и устраняется его запах.

На какие этапы можно разделить технологию создания подсолнечного масла?

Вся технология изготовления подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  1. Производство подсолнечного масла.
  2. Очистка семян подсолнечника от шелухи путем разделения в специальном аппарате.
  3. Спелеотуризм и очистка ядер из лузги в рушально-веечных машинах.
  4. Пропускание семян подсолнечника через роликовое устройство и получение мятки.
  5. Мятка попадает в жаровню, которая может быть либо паровой, либо огневой. Кроме того, жаровни могут отличаться друг от друга разной производительностью и стоимостью.
  6. Обработанная мятка проходит на шнековые прессы. Полученное после прессования масло отправляется на отстаивание, а впоследствии и механическую фильтрацию.
  7. Та мякоть, которая осталась после прессования, направляется на экстрагирование в специальную машину. С помощью растворителя происходит прогонка остаточного экстрактор масла.
  8. Готовый продукт упаковывается в различные контейнеры, часто пластиковые бутылки различного размера. Этот процесс выполняется на сложных линиях для розлива масла растительного.

Качество производимой продукции играет очень высокую роль

Для малого предпринимательства характерно так называемое маршевое производство, которое может происходить даже в том случае, если в наличии имеется только один мешок с семенами. Еще данный вид производства называется предварительным съемом масла. Данная схема является обычной для тех предпринимателей, которые только начали свою деятельность.

Самое огромное влияние на качество выпускаемой продукции имеет обработка мятки, потому что в современном мире люди обеспокоены не только вкусом продукта, но и его качеством. Многие уже давно поняли, что светлые масла лучше по качеству, а масла темного оттенка вредны, так как в их составе имеются величайшие уровни канцерогенов.

Если температура в жаровне более сто двадцать градусов, основные питательные вещества, включая витамин Е, будут полностью разрушены.Поэтому очень важную роль играет фильтр для подсолнечного масла. От его выбора будет зависеть многое.

Использование специализированного оборудования при производстве

Особой популярностью в производстве подсолнечного масла пользуются шнековые устройства. В них обеспечивается достаточно высокая температура посредством трения. Однако выше 120 градусов она не поднимается. Исходя из этого, можно сказать, что подобное оборудование для производства подсолнечного масла не требует никакой дополнительной жаровни.

К тому же, прессы, имеющиеся в шнековых системах, способны давить семена непосредственно с шелухой. Перед обработкой, семена потребуется провеять и пропустить через специальное устройство под названием калибратор. С помощью него будет убран весь ненужный и крупный мусор.

Такое оборудование для производства подсолнечного масла, как прессы-экструдеры, работа которых происходит по принципу мясорубок, состоит из большого количества частей. Среди них следует выделить следующие:

  1. подающая часть;
  2. часть помола;
  3. окончательный отжим.

Что потребуется сделать с маслом перед его реализацией?

Масло, которое получают в результате прессования, рекомендуется предварительно охладить примерно до шестидесяти градусов. Если этого не сделать, то оно начнет впитывать влагу и кислород. Соответственно, будет ухудшаться качество.

После отжима масло дорабатывают. Первые два этапа ее переработки - рафинация. Масло очищается с помощью различных примесей и воска. Есть два варианта очистки: первый - осаждение, второй - фильтрация. Первый способ, по мнению некоторых специалистов, является лучшим. Отстаивание масла происходит при температуре окружающей среды, равной двадцати градусам в течение семи дней.

Что собой представляют имеющиеся способы фильтрации?

Чтобы ускорить этот процесс и не заставлять площадь помещения разнообразные емкостями, можно просто профильтровать масло. Предварительная фильтрация осуществляется после того, как масло охлаждают до шестидесяти градусов. А при охлаждении до двадцати градусов фильтрация происходит на более тщательном уровне. Данный процесс называется тонкой фильтрацией.

Фильтры, которые используются в производстве продуктов питания, также подходят для перекачки масла. Наиболее популярны так называемые фильтры рамочные. Они состоят из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани. Такой материал, конечно, быстро расходуется. Можно приобрести его от поставщиков подобного оборудования или в других разнообразных местах - это не дефицит.

Есть еще один способ фильтрации под названием вакуум. В данной ситуации масло будет протягиваться через те слои материала, которые являются фильтрованными, посредством вакуумной силы. При этом весь мусор будет удален. Данная фильтрация способствует тому, что масло становится более светлым. Кроме того, оно обладает большим сроком хранения.

О чем следует помнить в том случае, если есть желание начать производство масла?

Во сколько может обойтись организация линии по производству подсолнечного масла? Создание подобной деятельности стоит немалых капиталовложений. И если у вас есть желание закрепиться в этой сфере, то лучше всего пройти регистрацию в качестве сельхозпроизводителя. В такой ситуации предпринимательская деятельность будет субсидирована многочисленными льготами, связанными с выплатой налогов.

Как показала практика, следует заниматься переработкой либо собственно выращенных, либо приобретенных семян. Стоимость подсолнечного масла, а именно его производства, в таком случае можно будет уменьшить.

Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть проблемы, связаны с переизбытком подобного сырья на специализированных рынках. Поэтому не надо отворачиваться от возможности предоставить другим компаниям услуги, связанной с переработкой имеющегося сырья.

Бизнес по производству подсолнечного масла является выгодным и надежным вложением денежных средств.

В этой сфере наблюдается постоянный и устойчивый рост производства, причем на долю подсолнечного масла приходится более половины от всего объема производимого растительного масла. Объясняется это стабильным спросом на подсолнечное масло, которое можно отнести к продуктам первой необходимости. Его широко используют в кулинарии для жарки, заправки салатов, при консервации. Кроме того, растительное масло широко применяется и в других отраслях промышленности: лакокрасочной, мыловарении, при изготовлении косметической продукции и медицинских препаратов.

Производство растительного масла, в частности подсолнечного, является безотходным. Дело в том, что побочными продуктами в процессе изготовления являются подсолнечная лузга, жмых и шрот, которые реализуются для дальнейшего применения на смежных предприятиях. Например, лузга используется в производстве пеллет, а жмых - это популярный корм для животных, который предварительно прессуется в брикеты и в таком виде поставляется потребителям.

Стоит отметить, что в изготовлении растительного масла около половины объема продукции приходится на долю мелких и средних производителей. Это связано с относительно небольшими затратами на открытие данного бизнеса и его быстрой окупаемостью. Все зависит от предполагаемого объема производства, которое напрямую зависит от количества переработанного сырья. Грамотно организовать и вести бизнес поможет план, который определяет основные моменты производства и пошаговую стратегию. Он включает следующие факторы: объемы выпускаемой продукции, расположение предприятия, поставщиков сырья, предполагаемые рынки сбыта, а также описание технологии изготовления, степени механизации процесса, рекомендации по подбору персонала и требования к помещению. Бизнес-план позволяет правильно распределить первоначальные вложения и организовать прибыльное производство.

Описание технологии получения подсолнечного масла

Подсолнечное масло производится в двух видах: рафинированное и нерафинированное. Отличаются они степенью очистки от примесей. Для нерафинированного масла предусмотрена только механическая фильтрация и по своим свойствам оно является более ценным и полезным продуктом. Для рафинированного масла необходима дополнительная очистка, которая включает такие методы как отстаивание, центрифугирование, фильтрацию, рафинацию сернокислую и щелочную, отбеливание, гидратацию, а также дезодорацию и вымораживание. После такой обработки масло становится прозрачным и теряет запах.

Вся технология производства подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  1. Очистка семян подсолнечника от сора путем сепарирования в специальных аппаратах.
  2. Обрушивание и очищение ядер от лузги в рушально-веечных машинах.
  3. Пропускание (размалывание) ядер семян подсолнечника через вальцовый станок и получение мятки.
  4. Мятка попадает в жаровни, которые бывают двух типов - паровые и огневые - и отличаются производительностью и стоимостью.
  5. Обработанная мятка попадает на шнековые прессы. Полученное прессовое масло (масло холодного отжима) направляется на отстаивание и механическую фильтрацию.
  6. Оставшаяся после прессования мезга (с остаточным содержанием масла около 20%) или жмых (остаток масла до 10%) направляются на экстрагирование в специальную машину. При помощи растворителей происходит отгонка остаточного масла в экстракторе.
  7. Готовый продукт фасуется в различную тару, чаще это пластиковые бутылки различного объема. Этот процесс осуществляется на комплексных линиях для розлива растительного масла.

Вернуться к оглавлению

Оборудование и капитальные вложения

Самым затратным пунктом, который содержит бизнес-план по организации производства подсолнечного масла, является закупка промышленного оборудования, соответствующего выбранной технологии. В среднем затраты на приобретение линий по производству и упаковке масла составляют порядка 2,5 миллионов рублей при производительности 1000 л/сутки. При этом стоимость отдельно взятых машин и станков выглядит следующим образом:

  • сепаратор - 45-50 тысяч рублей;
  • рушально-веечная машина - 70-80 тысяч рублей;
  • вальцовый станок в зависимости от мощности имеет стоимость от 400 тысяч рублей;
  • жаровни огневые - 80 тысяч, но при производительности в 300 кг мятки за цикл потребуется приобрести не менее 2-3 штук. Паровые жаровни имеют производительность от 800 кг в час, их стоимость составляет 300-350 тысяч рублей;
  • шнековый пресс - при производительности 15-25 т в сутки имеет цену от 600 до 900 тысяч рублей;
  • фильтр механический стоит около 100 тысяч рублей, при этом их потребуется 2-3 штуки;
  • оборудование для розлива обойдется около 500 тысяч рублей при мощности 3600 л за смену.

Кроме того, бизнес-план включает затраты по доставке и монтажу оборудования, которые составляют от 15% до 20% от его стоимости - в среднем около 1 миллиона рублей. В капитальные расходы включены и затраты на оборотные средства, в том числе и закупка сырья, которые составляют 1,5 миллиона рублей. Таким образом, общие капитальные затраты составляют 5-6 миллионов.

Вернуться к оглавлению

Требования к помещению и персоналу

Бизнес-план производства масла предусматривает наличие помещений, отвечающих всем требованиям санитарно-эпидемиологической службы и пожарного надзора. Цех должен быть оборудован электропроводкой на 380 Вт, а также иметь подключение к системе водоснабжения. Размеры площадей распределяются таким образом:

  • основной производственный цех - 30-40 кв. м.;
  • складские помещения для хранения сырья - от 50 кв. м.;
  • склады для хранения жмыха - не менее 45 кв. м.;
  • помещение для хранения готовой продукции - 40-50 кв. м.;
  • административно-хозяйственные помещения для персонала - 15-20 кв. м.

Кроме того, должен быть предусмотрен удобный подъезд к зданию для доставки сырья и погрузки готовой продукции. Расходы на аренду помещения и текущие расходы по его содержанию предусмотрены отдельным пунктом бизнес-плана предприятия. Примерно это составляет около 100 тысяч рублей за аренду и 50-70 тысяч на прочие расходы, включая коммунальные платежи и текущий ремонт.

Для обслуживания предприятия с подобной производительностью понадобится 8-10 человек. Обязательно наличие у них санитарной книжки, поскольку работа связана с изготовлением пищевых продуктов. Желательно наладить работу в несколько смен, чтобы производство было бесперебойным и круглосуточным, что позволит обеспечить более высокую рентабельность предприятия. На заработную плату персонала бизнес-план предусматривает отдельный пункт расхода, который составляет около 100-120 тысяч. И примерно столько же будет затрачено на выплату налогов, расходов на рекламу и прочие согласования. Обычно средние и мелкие предприятия по производству растительного масла работают по форме 3 НДФЛ как индивидуальные предприниматели.

Не следует забывать, что данное производство требует обязательной сертификации, что должен учитывать бизнес-план.

Растительное масло приобретает все большую популярность, спрос на это продукт непрерывно растет, поэтому производство этого продукта можно считать весьма прибыльным бизнесом. Растительное масло нравится людям за его разнообразный вкус и возможность дополнить любое блюдо. Различные сорта масла сочетаются с разными блюдами, поэтому на кухне всегда есть в наличии несколько сортов масла.

Где организовать производство растительного масла

Организовывать завод по производству растительного масла эффективней всего вблизи мест выращивания сырья для него. При наличии поблизости источника материалов можно сэкономить существенную сумму на доставке сырья в цеха, поэтому открывать собственный завод необходимо в регионе произрастания сырья, удачным решением будет строительство завода в непосредственной близости к полям.

При выборе места для завода нельзя ориентироваться только на близость потребителей продукта, гораздо эффективней будет рассматривать главным образом расположение относительно сельскохозяйственных угодий с материалами для масла. Доставить готовый продукт в магазин намного проще и дешевле, чем перевозить крупные партии сырья. Это связано с уменьшением объемов груза после переработки.

Сырье для производства растительного масла:

Качество продукта будет зависеть в первую очередь от используемого сырья. В качестве материалов для производства могут выступать ризничные растения, в зависимости от вида производимого растительного масла:

  • Подсолнечное. Подразделяется на рафинированное, применяемое для жарки и выпекания и нерафинированное — для салатов. Масло из семян подсолнечника отличается высоким содержанием лецитина, витаминов и омега-6 кислот.
  • Масло оливы содержит жирорастворимые витамины и насыщенные кислоты, применяется для жарки и заправки салатов во время нагрева не выделяет вредных веществ. Масло нашло применение в косметологии и фармакологии.
  • Соевое. В составе есть большое количество омега-3 и омега-6 кислот, холина, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. Масло используется преимущественно для производства соусов и детского питания.
  • Кукурузное. Содержит биологически активные компоненты, токоферол, омега-6. Применяется для приготовления блюд, требующего высокого температурного воздействия (тушение, жарка).
  • Пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты и много витамина А, Е, омега-6 и фитостеролов. Масло может применяться исключительно для жарки или тушения, в не нагретом состоянии оно принимает полутвердый вид.
  • Горчичное масло отличается наличием биологически активных веществ (витаминов и полиненасыщенных жирных кислот). Хорошо подходит ля заправки салатов, жарки или консервации. Масло отличается медленным окислением.
  • Кунжутное. Содержит максимальное среди масла количество кальция при практически полном отсутствии витаминов А, Е, отличается наличием саквалена — сильного антиоксиданта. Обрело популярность благодаря азиатской кухне, применяется для изготовления кондитерских изделий, не терпит нагрева до экстримально высоких температур.
  • Льняное масло — рекордсмен по содержанию омега-3 и омега-6, благодаря этому способствует улучшению состояния кожи, волом и ногтей. Подходит для заправки различных блюд, но неприменимо для жарки.

Зерновые культуры

На одном предприятии невозможно производить сразу все виды масла, поэтому бизнесмен должен выбрать один из них в зависимости от доступности сырья. Самым распространенным вариантом для производства становится изготовление масла из зерновых культур. Технология очень проста, а обеспечение цехов оборудованием не вызывает трудностей. Процесс изготовления масла из зерновых культур:

  • Сначала в сепараторе происходит очистка зерен от грязи;
  • После этого с помощью ракушечно-веечных установок зерна лишаются шелухи;
  • На вальцевом станке зерна перемалывают и превращают в однородную массу;
  • Полученная масса отправляется в печи для обжаривания;
  • Обжаренные зерна отправляются к прессам, после процедуры масло холодного отжима отправляется отстаиваться;
  • Остатки масла, все еще содержащегося в жмыхе добывают с помощью экстрагирования. Отгонка осуществляется с помощью растворителей;
  • Отстоянное масло холодного отжима проходит механическую фильтрацию;
  • Готовый продукт фасуют на линиях по розливу масла. В качестве тары можно использовать стеклянные или пластмассовые бутылки.

Зерновые культуры требуют особых условий хранения. Для длительной сохранности всех свойств сырья необходимо постоянно следить за влажностью и температурой на складе, нельзя допускать их повышения. Хранение сырья осуществляется в больших кучах, на чистом полу. При несоблюдении норм зерна быстро начинают самопроизвольно нагреваться, ввиду чего быстро приходят в негодность.

Как наладить поставки сырья

Бесперебойное поступление сырья — залог стабильной работы предприятия, поэтому этот пункт является одним из самых важных в планировании бизнеса. Наилучшим вариантом станет заключение договоров на поставку с расположенными неподалеку фермами.

При покупке оптом можно сильно сэкономить, но при этом придется позаботиться о наличии подходящего склада, способного долгое время обеспечивать сохранность продукта.

Самостоятельно выращивать масличное сырье

Один из надежных вариантов обеспечения предприятия сырьем — это самостоятельное его выращивание. В этом случае поля с масленичными растениями можно расположить в непосредственной близости к цеху по производству масла и сильно сэкономить на доставке. К тому же самостоятельно выращенные материалы достанутся бизнесмену по себестоимости.

Но организация выращивания сырья потребует большого внимания со стороны бизнесмена. Есть несколько основных этапов получения сырья с собственных угодий:

  • Посев;
  • Уход за полями;
  • Сбор урожая;
  • Вспашка земли.

Каждый из этапов потребует участия специалистов и нескольких единиц сельскохозяйственной техники. Покупка всех необходимых машин для ухода за полями может очень дорого обойтись, поэтому начинающим бизнесменам будет выгодно не приобретать, а арендовать технику и специалистов по обращению с ней.

Типовой бизнес-план по производству растительного масла

Перед началом организации бизнеса необходимо разработать бизнес-план, в котором указываются следующие пункты:

  • Поставщики сырья (сельскохозяйственные компании или план самостоятельное выращивание);
  • Каналы сбыта готовой продукции;
  • Способ получения помещения (аренда или приобретение в собственность);
  • Список необходимого оборудования и техники для обеспечения работы предприятия и способы его приобретения;
  • Список необходимых сотрудников и предполагаемая заработная плата для них.

Помимо этого в плане указывается предполагаемый срок окупаемости предприятия, зависящий от количества и стоимости производимой продукции.

Помещение и оборудование для производства масла

Помещение для производственного цеха может сыграть решающую роль в рентабельности бизнеса. Требования к площадке для размещения цеха, обрабатывающего 50 тонн за одну рабочую смену:

  • Минимальная площадь 2000 м 2 при норме 40 м 2 на тонну;
  • Помещения для склада сырья должно позволять хранить материал в течение 2 месяцев. Требования к складам для семян не позволяют сделать помещения компактными, поэтому они занимают площадь, вдвое превышающую производственный цех — 4000 м 2 ;
  • На другом складе должен храниться жмых, для этого достаточно 2000 м 2 ;
  • Склад готовой продукции занимает 1500 м 2 ;
  • Хранение лузги может осуществляться на улице под навесом, для этого хватит 15 соток.

Помещение получается очень большим, найти подходящий сдающийся в аренду завод очень тяжело, бизнесменов в этом случае выручают быстровозводимые каркасные конструкции.

Оборудование для масляного цеха можно купить в виде готовой линии для производства. Дополнительно придется приобрести аппарат для упаковки готового масла. При закупке необходимо сопоставить мощность установок, чтобы не создавалась очередь из продукции на упаковку или оборудование не простаивало. Оснащение цеха всем необходимым будет стоить примерно 6 000 000. При этом стоит учесть стоимость доставки и установки, она составит примерно 35 % от цены на оборудование. В итоге за оснащение цеха придется отдать около 8 000 000.

Сбыт продукции

Источником сбыта могут служить крупные торговые сети, небольшие магазины, рынки. Продавать масло в кафе и столовые получится далеко не всегда по причине слишком медленного расхода продукта. Хозяева подобных заведений могут периодически заказывать большие партии масла. Для успешного сбыта продукта необходимо заранее заключить договора на поставку масла в разные магазины.

Рентабельность производства растительного масла

При организации предприятия, перерабатывающего 50 тонн сырья за смену можно получать прибыль со следующих продуктов:

  • Масло подсолнечника — 35 рублей за литр, предприятие может производить 16 тонн или 17 000 литров в смену. В месяц от продажи масла можно получить примерно 600 000 рублей;
  • Лузга будет стоить 900 рублей за каждую тонну, после переработки сырья и продажи материала владелец получит 90 000 рублей;
  • Шрот можно продать за 36 000.

Итого за месяц прибыль составит 726 000, рентабельность предприятия составит примерно 20 %.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!