Организация бизнеса: открыть чебуречную с нуля. Как открыть чебуречную: готовый бизнес-план с расчетами Как открыть свою чебуречную

Большой популярностью у нас в России пользуется бизнес, который как-то связан с продуктами питания. Стоило только появиться закону, который разрешал предпринимательскую деятельность, как сразу же открылось множество точек, так или иначе связанных с торговлей продуктами. Предприниматели — люди с деловой хваткой, и они быстро поняли, что перепродажа не очень выгодный бизнес, лучше уж что-то производить. Так многих из них посетила мысль, а как открыть чебуречную ?

Об открытии чебуречной

Очень простой ответ: чебуреки вкусные, на эту продукцию, можно сказать, постоянно есть спрос. Зимой он больше, летом чуть меньше, но, если покупатели поймут, что ваши чебуреки всегда свежие, всегда вкусные, если вы сможете всё организовать, как положено и заинтересовать своих клиентов, успех в этом бизнесе вам обеспечен.

Чебуреки из полуфабрикатов или своя продукция?

Хуже всего надеяться на полуфабрикаты, когда открываете своё дело. Это путь в никуда и вашей чебуречной никогда не стать процветающим бизнесом с чужими полуфабрикатами . Что для потребителя является самым главным? Качество, конечно, а какое качество вы можете гарантировать своим клиентам, если понятия не имеете о происхождении, приготовлении, хранении и т. д. полуфабрикатов, которые вы закупили у кого-то? Никакого.

Единственный вариант работы с полуфабрикатами — это мобильная чебуречная . Подгоняйте её к институтам, к заводским проходным, а голодные сограждане, возможно, порадуются такому сервису и не будут слишком придирчивы к качеству.

А так купите полуфабрикат подешевле, накормите клиентов только раз, больше они к вам не вернутся. Купите полуфабрикаты хорошего качества, придётся выложить за них такую сумму, что непонятно будет, по какой же цене чебуреки продавать? Покупатель ведь не согласится платить заоблачную сумму за чебурек, будь он трижды вкусный.

Так что без маркетинговых исследований не обойтись. Тогда вам станет ясно, быть ли бизнесу и будет ли спрос на вашу продукцию.

Лучше купить готовый фарш или приготовить его из мяса самостоятельно?

Этот вопрос решается в зависимости от вашего места жительства, по-разному. Если в городе много предприятий и есть большой выбор контактов, то стоит просто найти одного из успешных предпринимателей и сотрудничать с ним.

А в маленьком городке лучше приготовить фарш самостоятельно, ни к кому не обращаясь. Но тогда вы должны решить все вопросы по получению документов от ветеринара на мясо . До открытия чебуречной должны быть решены все документальные темы, иначе чебуречная проработает только до первой проверки.

С тестом тоже всё не просто

Чебуреки — это, прежде всего, мясо и тесто . Естественно, что вы должны быть в курсе всех основных требований по этим продуктам. Тесто, например, не может быть на дрожжевой основе, а содержание в нём влаги не может быть больше, чем 40% .

Качественное тесто получится только из высококачественной муки и это будет залогом того, что продукция будет вкусной, а также того, что специализированное оборудование будет работать без сбоев.

Каким должно быть мясо?

  1. Мясо должно быть отборным, жилки длиннее 15 мм в нём присутствовать не должны.
  2. Мясо должно быть свиное или говяжье. Другой вид мяса недопустим для начинки чебурека.

Плох тот хозяин, кто вздумает обманывать на сортах или видах мяса, потому что бизнес, связанный с пищевыми продуктами, будет подвергаться проверкам довольно часто, так что легче соблюдать все правила, предусмотренные в таком бизнесе, чем вылететь из него, едва начав работать.

Так какое же мясо должно закупаться для изготовления чебуреков? Если говядина, то не ниже, чем 2-го сорта. Мясо должно быть жилованным. Если свинина, то только 1-го сорта и нежирная или полужирная.

Какие дополнительные компоненты могут присутствовать в фарше для чебуреков?

В начинке чебуреков может присутствовать манная крупа, и это нормально и вкусно. Сою тоже можно ввести в небольших количествах, но не много, иначе пострадают вкусовые качества чебурека .

Разрешено использование столового яйца или яичной смеси. Мясо использовать можно не только свежее, но и замороженную свинину или говядину.

Всё сырьё должно быть сертифицировано, и оно должно быть только свежим. Если мясо на вид или на запах не соответствует этим условиям, значит, его нельзя использовать.

Оборудование в чебуречную

Прежде всего, это непосредственно чебуречница , то есть большущая сковородка. Её цена примерно 10 000 руб. Ещё должен быть , от которого зависит, насколько тесто получится однородным и эластичным. Стоимость этого оборудования не ниже 30 000 руб .

Естественно, должна быть профессиональная мясорубка . Это ещё 10 000 руб. Бытовые модели покупать не следует, потому что они очень скоро придут в негодность от чрезмерных нагрузок, и придётся вновь тратить деньги и покупать это оборудование.

Ещё нужное приспособление — . Здесь экономия также не уместна, потому что дешёвые модели будут неравномерно раскатывать тесто, а это значит, будет перерасход муки. Это оборудование лучше купить зарубежного производства и заплатить за него не менее 35 000 руб.

Ещё необходимо приобрести холодильник, столы для работы, стеллажи, кухонную утварь и спецодежду для работников.

Каковы будут общие затраты?

Рассмотрим бизнес-план средней чебуречной:

  • разработка и все вопросы по согласованию не меньше 50 000 руб.;
  • деньги, которые могут понадобиться для того, чтобы привести в порядок помещение под чебуречную 300 000 руб.;
  • покупка всего необходимого оборудования примерно 250 000 руб.;
  • на приобретение мебели, барных стоек нужно не меньше 100 000 руб.;
  • посуда для чебуречной около 50 000 руб.;
  • наладка работы коммуникаций в помещении (без них помещение не подойдёт для открытия чебуречной) примерно 100 000 руб.;
  • аренда помещения это обычно открытый депозит не менее, чем на 50 000 руб.;
  • реклама, без которой не обойтись, «откусит» тысяч 30;
  • о чём-то наверняка забыли (скорее всего, так и будет) пусть на этот случай будут отложены ещё 100 000 руб.;
  • должны быть средства и в резерве тысяч 200, как минимум.

Итак, если вы обладаете суммой в размере 1 230 000 рублей , значит, вы можете мечтать об открытии чебуречной. Но лучше, чтобы вы имели сумму не менее 2 000 000 рублей, потому что, кроме всего прочего, ещё придётся платить персоналу заработную плату, и никто не застрахован от таких неприятностей, как прорыв канализации или разбитые стёкла витрин.

Документация

Какая будет форма вашей организации? Это может быть ИП и может быть ООО. Вначале рекомендуется регистрировать предприятие, как ИП, для которого налогообложение будет идти по упрощённой схеме, а прибыль, оставшаяся после выплаты налогов, будет только вашей.

Если вы решили только готовить и продавать продукцию, тогда берите код ОКВЭД 52.24.21, обозначающий розничную торговлю мучными кондитерскими изделиями. Другое дело, если вы хотите открыть чебуречную-кафе. Тогда это будет называться деятельностью ресторанов и кафе и код ОКВЭД будет 55.30.

Что касается обложения налогами, то вы будете иметь упрощённую схему, о которой говорилось выше УСН, а можно также пользоваться режимом вмененного дохода ЕНВД.

На любом производстве общественного питания должна иметься следующая документация:

  • сертификаты на всё используемое оборудование;
  • вся технологическая документация по производству чебуреков ;
  • сертификаты на всё сырьё, используемое для приготовления чебуреков;
  • заключения СЭС и МСЧ;
  • должно также быть и разрешение на торговлю на этой точке.

Требование СЭС: для открытия чебуречной, нужно:

Со стороны этой организации не будет никаких замечаний, если в помещении оборудована нормальная канализация и если есть для рабочих душ. Естественно, что каждый из сотрудников должен иметь при себе оформленную медицинскую книжку .

Персонал нужно нанимать задолго до того, как открыть чебуречную , иначе работники могут не успеть оформить медицинскую книжку: это дело хлопотное, и занимает достаточно много времени. А допустить людей к работе с неоформленной медицинской книжкой, значит нарваться на неприятности и немаленький штраф.

Площадь помещения чебуречной должна быть не меньше 100 кв. м. Для каждой партии приготовленных чебуреков должно быть соответствующее санитарное заключение. На каждую партию мяса — вся ветеринарная документация.

Как того требуют правила расположения всех зданий пищевого направления, ваша чебуречная должна находиться не ближе 50 м от жилых построек . И не забудьте после того, как начнёте свою работу по производству чебуреков, сообщить об этом в Роспотребнадзор.

Вот и все советы по вопросу: как открыть чебуречную. Удачи!

свернуть

Чебуреки ‒ это продукт, на котором можно построить достаточно прибыльный бизнес. Раньше ними торговали исключительно на улице, но в последнее время стали обустраивать специальные помещения и закусочные. Стоит отметить, что наблюдается высокая заинтересованность покупателей к подобному рода заведениям. Это означает, что есть все шансы получить высокий доход с бизнеса. Как открыть чебуречную с минимальными вложениями или с нуля? Размер вложений напрямую зависит от формата самой чебуречной. Кроме того, большую роль играют и другие нюансы.

Формат чебуречной

С чего начать? Прежде всего, стоит определиться, каким образом будет проходить торговля. Существует несколько вариантов бизнеса на продаже чебуреков:

  • уличная торговля ‒ для этого следует просто обзавестись небольшим термоконтейнером, который стоит приблизительно 500 долларов (в нем будут находиться продукты);
  • ларек ‒ существует возможность торговать чебуреками и другим товаром, к которому относятся орешки, чипсы, различные напитки и прочее (потребуется около 10 тысяч долларов для старта);
  • заведение общественного питания ‒ обустроено столиками и стульями, кроме главного продукта, предлагаются другие блюда, представлен широкий выбор начинок и прочее (самый затратный способ открытия дела на чебуреках, но он предусматривает наибольший доход).

Сырье

Бизнес на продаже чебуреков невозможно создать без закупки сырья. При торговле в ларьке можно приобретать полуфабрикаты и заниматься их приготовлением на месте. Однако необходимо понимать, что вкусовые качества чебуреков в таком случае будут несколько утеряны. Но с этим готовы смириться покупатели. Совершая покупку в ларьке, они заведомо знают, какое качество получат.

Если организовать бизнес как закусочную, использование полуфабрикатов недопустимо. На первых порах рекомендуется закупать готовый фарш. Это избавит от ответственности перед ветеринарными организациями, с этим разбирается поставщик. Для чебуреков подойдет фарш на основе свинины или говядины с длиной жил менее 15 мм. Допускается использование добавок. Это может быть манка, соевый белок, яйца. Но стоит понимать, что добавки сделают чебуреки менее вкусными, за счет чего можно потерять часть покупателей.

Что касается муки, необходимо отдавать предпочтение исключительно высшему сорту, изготовленному из твердых сортов пшеницы. Для приготовления чебуреков в тесто не добавляются дрожжи.

Оборудование

Ниже будет представлено самое основное оборудование, без которого не обойтись чебуречной:

  • чебуречница ‒ главное оборудование для такого вида бизнеса, напоминающее по внешнему виду фритюрницу;
  • тестомес ‒ оборудование, необходимое для замеса теста;
  • тестораскаточная машинка ‒ это оборудование раскатывает тесто в равномерные платы;
  • профессиональная мясорубка ‒ чтобы обеспечить высокое качество продукта, рекомендуется в дальнейшем самостоятельно заняться приготовлением фарша.

Один из видов собственного бизнеса – открытие заведения общественного питания. Это может быть как крупное предприятие, кафе или даже ресторан, так и блинная, закусочная, пиццерия или чебуречная. На что же обратить внимание и с чего начать бизнес? Давайте рассмотрим важные моменты. Не стоит забывать, что заведения общепита связаны с неуклонными проверками санитарных служб, и чтобы их открыть, надо получить разрешение многочисленных государственных органов.

Кроме того, открытие собственного ресторана и кафе требует немалой суммы первоначального капитала. Гораздо проще остановиться на узкопрофильном предприятии типа блинной. Рассмотрим, например, как открыть чебуречную.

С чего начать?

Это небольшое заведение, имеющее «узкое» меню. Недостатка в клиентах не будет, потому как обслуживание производится быстро, а товар всегда свежий и качественный. Таким образом, бизнес на чебуреках перспективный и прибыльный, если, конечно, вы все сделаете правильно и не станете экономить на поваре, настоящем профессионале своего дела.

На первом этапе можно рассмотреть два пути развития: открытый бизнес и закрытый. Первый вариант предусматривает реализацию чебуреков путем «выноса в массы». Для этого вы должны открыть торговую точку, в которой из полуфабрикатов быстро готовятся свежие и горячие чебуреки. Вам понадобится открытый прилавок и урна для мусора. Если торговля будет прибыльной, можно рассмотреть и приобретение столов-стоек. Закрытого типа чебуречная больше напоминает мини-столовую или кафе.

Как открыть чебуречную без первоначальных вложений? Ответ очевиден – никак. Нужна оборудованная по всем правилам безопасности кухня, повар, продавец, и, конечно, продукты.

Документы для открытия чебуречной


Открытие точки продаж чебуреков актуально тем, что не требует от предпринимателя больших знаний и опыта работы в общепите. Бизнес-план чебуречной поможет рассчитать первоначальные вложения и выбрать формат.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Бизнес по продаже чебуреков может быть небольшим, предполагающим продукцию навынос, или же представлять собой полноценное кафе закрытого типа. Если масштаб выбран довольно крупным, помимо чебуреков в заведении должно быть меню из других блюд и закусок с выбором горячих и холодных напитков.

Помимо продажи чебуреков, услугой предприятия может стать изготовление продукции для оптовой реализации другим заведениям общественного питания и торговли. В этом случае чебуреки подвергаются шоковой заморозке, тогда после приготовления они сохраняют свой вкус.

Актуальность

Небольшие точки продаж довольно быстро окупаются и, при удачном распределении ресурсов, способны стабильно функционировать.

Так, если открытие кафе и ресторана требует значительного опыта и средств, то запуск закусочной со специализацией на одном продукте, сравнительно небольших инвестиций и сил.

Описание и анализ рынка

Рынок продажи чебуреков представлен в следующих видах:

  1. Передвижная уличная торговля. Является самым малозатратным вариантом. Понадобится покупка основного оборудования: торговой телеги и мелкого инвентаря. В этом формате необходимо заранее продумать поставку готовых чебуреков до места реализации.
  2. Киоск или павильон. Чебуречная в таком формате более доходный бизнес, требующий весомых стартовых вложений. Начальный капитал составит 300-700 тыс. руб.
  3. Кафе. Площадь такого формата от 200 кв. м.

Идея организации быстрых закусочных не нова, а ниша достаточно конкурентна. Поэтому первым этапом должен стать анализ локального рынка с акцентом на выбранную территорию.

Сведения, которые будут необходимы:

  • количество и портрет потенциальных потребителей;
  • количество конкурентов и показатели их работы.

Фотогалерея

Передвижная чебуречная Киоск Кафе

Целевая аудитория

Основными покупателями малых и средних форматов чебуречных являются студенты и офисные работники. Все, кто обычно экономит время и перекусывает на ходу.

Общий портрет покупателя: мужчины и женщины от 16 лет, с невысоким и среднем уровнем доходности (около 75% населения России).

Конкурентные преимущества

Основные конкурентные преимущества должны строиться на удовлетворении потребностей клиента.

Требования:

  • высокий сервис;
  • невысокая стоимость;
  • скорость обслуживания;
  • качество продукции.

Инструменты вовлечения и стимулирования сбыта:

  1. Скидки при покупке на определенную сумму. Это увеличивает средний чек.
  2. Скидки постоянным клиентам до 7% от стоимости. Это увеличивает лояльность.
  3. Опросы и сбор отзывов. Это позволяет быстро устранять недостатки и корректировать производственный процесс.
  4. Скидки и акции для социальных групп населения (ветераны, пенсионеры).
  5. Проведение конкурсов и дегустаций.

Рынок в разных городах развивается индивидуально. Чтобы занять свою нишу и определить преимущества следует выделить недостатки конкурентов.

Исходя из формата, слабыми сторонами могут стать:

Рекламная кампания

По мнению самих владельцев бизнеса, лучшая реклама для чебуречной – рекомендации и правильное месторасположение. Но не стоит забывать о дополнительных средствах привлечения клиентов и стимулировании сбыта.

Инструменты продвижения:

  • радиореклама вблизи точки продаж;
  • рассылка специальных предложений;
  • рекламные щиты и растяжки;
  • выпуск брендированной продукции.

Если планируется расположиться вблизи учебного заведения с ориентиром на студентов, сделать следует ставку на развитие в онлайн-среде.

Продвижение в Интернет для молодой аудитории:

  • развитие социальных сетей;
  • организация розыгрышей и конкурсов на своих страницах;
  • привлечение внимания нестандартным контентом.

Пошаговая инструкция открытия чебуречной

Основные шаги для открытия чебуречной:

  1. Анализ рынка и конкуренции.
  2. Поиск помещения и оборудования.
  3. Поиск поставщиков и разработка рецептуры.
  4. Сбор пакета документов и разрешений.
  5. Разработка маркетинговой стратегии и фирменного стиля.
  6. Регистрация деятельности.

Документы

Перечень документов, необходимых для открытия:

  • разрешение Роспотребнадзора;
  • регистрационное удостоверение;
  • арендное соглашение на помещение;
  • заполненные санитарные книжки персонала работников;
  • разрешение от пожарной службы на ввод в эксплуатацию нового здания (если такое построено).

Прежде чем приступить к оформлению предприятия в налоговых органах следует получить разрешение на деятельность от всех надзорных организаций.

Помещение для производства и продажи должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической службы района.

В СЭС необходимо представить:

  • договор об аренде помещения (право собственности);
  • сертификаты соответствия оборудования;
  • сертификат ветеринарной службы на продукты;
  • технологическую карту, где указаны все этапы производства и реализации продукции.

При регистрации предприятия следует определиться с правовой формой: ИП или ООО. Если регистрируется небольшой киоск, то лучшим вариантом станет форма индивидуального предпринимательства. Для крупного заведения: кафе или ресторана, необходима регистрация ООО. Это даст право и на торговлю алкоголем.

ОКВЭД для торгового киоска 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», для кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Система налогообложения может быть либо упрощённой (УСН), либо в виде вменённого дохода (ЕНВД).

Помещение и дизайн

Основные требования:

  1. Площадь. Минимальная площадь торговой точки около 10 кв. метров в месте с высокой проходимостью.
  2. Коммуникации. Необходимо подключение воды, газа, электричества, вентиляции.
  3. Месторасположение. Только проходимые локации с постоянным потоком людей.

Если при анализе выяснится, что точек общественного питания в центральных районах города недостаточно, следует рассмотреть наиболее удачные местоположения.

  • районы с наличием государственных учреждений;
  • районы с расположением офисов и крупных торговых предприятий;
  • вблизи гостиниц;
  • районы вблизи оживленных трасс и вокзалов;
  • на территории культурных объектов (парков и скверов).

Особенно стоит изучить возможность расположения близ учебных заведений.

Планирование площади от 150 кв. м необходимо осуществлять с учетом функциональных зон.

Основные зоны:

  • кухня;
  • хозяйственные помещения.

Дизайн чебуречной должен соответствовать условиям комфорта. В небольшой закусочной нужно позаботиться об удобных барных стойках. Для большого помещения использовать оригинальные детали и разработки. Одним из популярных приемов оформления чебуречных является стилистика СССР.

На видео рассказывается про начало работы чебуречных в СССР. Показан их интерьер и принцип работы.

Оборудование и инвентарь

Количество оборудования и его мощность зависят от площади помещения. Для формата кафе к профессиональному оборудованию следует добавить расходы на мебель для клиентской зоны.

Кухонное оборудование для жарки и нагрева:

Дополнительное кухонное оборудование:

Персонал

Для небольшого заведения достаточно 2-4 продавцов, которые также будут выполнять функции поваров. График работы посменный 2/2.

Для кафе понадобится дополнительный персонал:

  • технолог;
  • повара;
  • бармены;
  • администраторы.

Список основных позиций для кафе:

Должность

Количество (чел.)

Зарпалата, руб.

Директор 1 40000
Администратор 1 25000
Бухгалтер 1 25000
Шеф-повар 1 30000
Повар 2 50000
Кухонный рабочий 3 45000
Официант 5 10000
Уборщица 2 30000

Для контроля продавцов следует установить видеонаблюдение или компьютер с принтером для распечатки счетов, через который проходят все заказы.

Каждый из сотрудников должен иметь соответствующее образование и опыт работы в этом делопроизводстве.

Финансовый план

Бизнес-план чебуречной включает в себя финансовые показатели, которые рассчитываются исходя из выбранного формата ведения бизнеса: киоск или кафе.

Сколько стоит открыть чебуречную?

Стоимость открытия чебуречной зависит от выбранного формата.

Статья Киоск Кафе
Затраты на оборудование 176000 310000
Затраты на помещение 320000 600000
Рекламная кампания 10000 30000
Заработная плата персонала 48000 195000
Закупка продуктов 100000 270000
Транспортные расходы 30000 110000
Регистрация, получение сертификатов 50000 70000
Дополнительные траты 50000 100000
Итого 784000 1 685 000

По отзывам бизнесменов, делать чебуречную формата больше, чем киоск рентабельно только в больших городах, с населением от 700 тыс. человек.

Регулярные затраты

Регулярные затраты для различных форматов.

Статья Киоск Кафе
Аренда помещения 15000 40000
Коммунальные платежи 3000 15000
налоги 5000 20000
Заработная плата 48000 220000
Трансортные расходы 10000 10000
Закуп 70000 340000
Рекламная кампания 5000 20000
Прочее 20000 50000
Итого 176000 407000

Доходы

Расчёт доходов производится исходя из средней себестоимости чебурека и планируемых объёмов продаж.

Себестоимость чебурека — 10 рублей. В стоимость заложен сам продукт и упаковка.

Для расчета доходности проекта возьмём средний уровень продаж в день для города от 700 тыс. человек — 400 шт. в день. Цена чебурека на выходе 30 рублей.

Ежемесячный доход составит 240000р.

Календарный план

Этапы открытия бизнеса по месяцам.

Риски и окупаемость

Срок окупаемости чебуречной 13 месяцев. Причём этот показатель приблизительно одинаков как в малом формате – киоска, так и в большом – кафе.

Несмотря на плюсы и относительную популярность, есть в этом направлении определённые риски:

  1. Сезонность. Большим спросом пользуются чебуреки в холодный сезон. Поэтому многие советуют открывать дело в преддверии зимы. А летом вводить более востребованные позиции: мороженое и прохладительные напитки.
  2. Персонал. Помимо того, что повар должен безупречно работать, он должен делать это быстро.
  3. Поставщики. Завоевав доверие у покупателя, следует постоянно проверять качество поставляемого товара. От него зависят вкусовые свойства, а значит и репутация.

Видео

Краткое с приблизительными расчетами и примерами форматов деятельности. Опубликовано пользователем бизнес-идеи и бизнес-планы.

«Чебуречный» бизнес, а именно открытие точки по продаже этого блюда берет свои истоки в далеком прошлом. Продажа горячих чебуреков началась еще в СССР. И по сей день, данное направление торговли в пищевой промышленности является не только популярным, но и выгодным. В данной статье мы поговорим о прибыльности открытия чебуречной. Как и где ее открывать, какие существуют варианты и во сколько это все обойдется.

В СССР существовала шутливая загадка — горячий, сочный, хрустящий с мясом? Правильный ответ — чебурек, знали все!

Чебурек (çiğbörek – с турецкого дословно «сырой пирожок») — пирожок из пресного теста с мясной начинкой. Традиционный чебурек готовится с начинкой из рубленного мяса (баранина, реже говядина) со специями, все завернуто в пресную лепешку и обжаривается в животном жире при температуре 200°C. В современной (постсоветской) рецептуре можно использовать фарш из говядины со свининой, а животный жир заменяется растительным.

Также, в качестве заменителя мясной начинки можно использовать — рис или яйцо с луком, сыр, картофель, грибы и капусту. Но, традиционно, у покупателей самые популярные чебуреки — чебуреки с мясом.

Почему же именно чебуреки как направление бизнеса?

Во-первых, надо заметить, что несмотря на большую конкуренцию, существует большой спрос на чебуреки у населения разных возрастных групп. Чебурек популярен, как среди молодежи, так и среди более взрослого поколения.

Однозначно, если вы решили открыть бизнес связанный с едой, но ограничены в финансах, то чебуречная один из подходящих вариантов. Приготовление чебуреков не требует специальных ингредиентов и набора сложного профессионального оборудования.

Рассмотрим варианты «чебуречного» бизнеса.
Передвижная тележка, уличная торговля

Этот вариант один из легких, в тоже время и менее затратный. Подходит тем регионам, где разрешена уличная торговля с передвижных точек. Что для этого понадобится? Покупаем тележку (30 000 – 75 000 рублей + дополнительные расходы). Чебуреки готовим дома (по своему рецепту, либо по найденному в Интернете или кулинарных книгах). Доставляем тележку с готовыми чебуреками к месту торговли (хотя некоторые, более дорогие, модели торговых тележек предполагают наличие встроенного оборудования, то есть, готовка происходит непосредственно в самой тележке).

Желательно чтобы ваша точка находилась рядом с какой-нибудь учебным заведением или университетом, неподалеку от метро. Из большого потока людей найдется немало таких, кто захочет перекусить.

Минус такого подхода зависит от региона. В каждом регионе установлены собственные правила уличной торговли и в некоторых уличная торговля готовыми блюда сильно ограничена. Поэтому, прежде чем покупать оборудование и планировать бизнес уточните в местной администрации о возможности такой торговли.

Киоск по продаже чебуреков

Более затратный вариант (200 – 300 тысяч рублей + доп. расходы, включая арендную плату), предполагает открытие киоска.

Преимущества: закупив оборудование, готовка чебуреков будет осуществляться прямо на месте торговли, что положительно скажется на покупателях (запах будет лучшим маркетинговым методом привлечения).

Помимо чебуреков, в киосках можно увеличить ассортимент приготовленных блюд (самса, шаурма, лепешки из тандыра, пицца, гамбургеры и т.д.), а также выставить на продажу разные газированные напитки и соки, которые отлично подходят к горячему чебуреку.

Можно рассмотреть также вариант передвижного киоска на колесах. В случае возможности передвижения, место выбираем также как и в варианте торговли с лотка. Опять же, на данный вид торговли могут существовать ограничения, устанавливаемые в каждом регионе местной администрацией.

Небольшое кафе (бистро), закусочная

Пожалуй самый затратный, но в тоже самое время (при условии хорошего администрирования всех процессов, связанных с рекламой, привлечением клиентов и ценовой политикой) самый доходный. Преимущества: при создании оригинального дизайна и привлечении клиентов путем разных акций, скидок, бонусных карточек и т.д., можно создать очень серьезный бизнес.

Конечно, в таких кафе, посвященных какому-то конкретному блюду (в данном случае чебуреку) главный акцент делается именно на этот продукт, но при этом меню не должно быть однообразным. Так где, как не в кафе это делать? Только в условиях стационарной кухни можно готовить множество чебуреков с разнообразной начинкой.

Следовательно, в кафе — ассортимент должен быть большим, блюда более разнообразными. Только так вы сможете привлекать все новых и новых клиентов. Надо добавить, что в случае кафе (бистро) одним из самых главных составляющих успешного бизнеса является место.

Выбирайте место, до которого более не менее легко добраться. Кроме того, у каждого кафе-бистро должна быть своя фишка, то, чем заведение будет отличаться от остальных и поставит его вне конкуренции.

Оптовое производство чебуреков под реализацию

Подходит цехам, производящим полуфабрикаты. Довольно объемный и дорогой бизнес. В тоже время, при грамотном выборе ассортимента и нужном оборудовании, прибыль у этого бизнеса — самая высокая. Всё, что требуется — производить чебуреки с разнообразной начинкой. И, либо замораживать их, либо жарить.

В первом случае получается полуфабрикат с длительным сроком хранения, во втором готовое блюдо со сроком реализации — 1 сутки.

Всё это предполагается развозить по точкам общепита под реализацию или оптовые продажи. Замороженную продукцию с удовольствием приобретут кулинарии, кафе, бистро и прочие точки общепита, способные пожарить чебурек. Готовые чебуреки, например, могут заказать кейтеринг-службы или розничные точки по продаже фаст-фуда. Правда партии будут, в этом случае, будут небольшие.

Бизнес самозанятых на чебуреке

В регионах, где действует эксперимент по самозанятому налогообложению, чебурек может стать основной для неплохого домашнего кулинарного бизнеса. В большинстве своем все кулинарные блогеры, аккаунты в соцсетях, и прочие кулинары предлагают потребителям стандартный набор — тортики, пироги, хлеб и остальную бесхитростную домашнюю выпечку.

Чебуреки тоже бесхитростны. Но за правильным чебурек обязательно выстроится очередь, а самозанятый быстро «обрастет» постоянными клиентами. Это как «хинкали» или «манты». С виду — большие пельмени, а попробуй правильно и аутентично приготовь. Не даром хинкальные сегодня крайне популярные направления в общепите. Да и доставку на дом готовых хинкали и манты заказывают очень часто. Чем сочный чебурек хуже?!

На что придется потратиться при открытии кафе?

В случае переоборудования помещения, самым затратным будет: ремонт, покупка оборудования, покупка мебели, посуда, установка вентиляционной системы. Затем придется потратить на рекламу, и зарплату персонала в первые месяцы работы. Сумма в пределах 2 – 2.5 миллионов на начальном этапе оборудования кафе будет достаточной. Что насчет площади помещения, то крайне желательно чтобы она не была меньше 50 – 100 м². Площади могут быть различные, но существует ограничение — соотношение кухни к залу должно быть 1 к 2. То есть, при зале в 100 «квадратов» кухня должна быть не менее 50.

Персонал: Шеф-повар, обычные работники кухни, специалист по техническим процессам. На первом этапе этого достаточно. В перспективе, если вы будете расширяться и ваше заведение завоюет положительную репутацию, можно будет подумать и о барной стойке со своим барменом.

Организационно-правовая форма

Если вы не собираетесь продавать алкоголь в вашей чебуречной, то можно в качестве организационно-правовой формы выбрать ИП (индивидуальный предприниматель). Но, какое кафе без алкоголя? Законодательство запрещает продажу алкогольных напитков в объектах питания, если бизнес не зарегистрирован как ООО.

В остальных случаях достаточно регистрации простого ИП. В качестве кода ОКВЭД для торгового киоска по продаже чебуреков можно использовать: 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», а для кафе-чебуречной: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Что касается окупаемости, то инвестированные вами деньги вернутся к вам в виде прибыли в течении 1-2 лет, возможно и меньше при грамотной маркетинговой политике.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!