Технико экономическая характеристика серийного производства. Типы производства их технико-экономическая характеристика

Тип производства - совокупность его организационных, технических и экономических особенностей. Тип производства определяется следующими факторами:

Номенклатурой выпускаемых изделий; - объемом выпуска; - степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий; - характером загрузки рабочих мест.

В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:

Единичное; - серийное; - массовое.

По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места. Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Тип производства оказывает решающее влияние на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном производстве высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

Тип производства представляет собой комплексную харак­теристику технических, организационных и экономических осо­бенностей производства, обусловленных широтой номенклату­ры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продук­ции. Основным показателем, характеризующим тип производ­ства, является коэффициент закрепления операций К 3 . Коэффи­циент закрепления операций для группы рабочих мест опреде­ляется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в тече­ние месяца, к числу рабочих мест. Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство характеризуется малым объемом вы­пуска одинаковых изделий, повторное изготовление и ремонт кото­рых, как правило, не предусматриваются. Коэффициент закрепле­ния операций для единичного производства принимается свыше 40.

Серийное производство характеризуется изготовлением или ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями. В зависимости от количества изделий в партии или серии и зна­чения коэффициента закрепления операций различают мелкосе­рийное, среднесерийное и крупносерийное производство. Для мел­косерийного производства коэффициент закрепления операций принимают от 21 до 40 включительно, для среднесерийного - от 11 до 20 включительно, для крупносерийного производства - от 1 до 10 включительно.

Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в течение которого на большин­стве рабочих мест выполняется одна рабочая операция. Коэффи­циент закрепления операций для массового производства прини­мается равным 1.

Рассмотрим технико-экономические характеристики каждо­го из типов производства.

Единичное и близкое к нему мелкосерийное производство характеризуются изготовлением деталей широкой номенклату­ры на рабочих местах, не имеющих определенной специализа­ции. Это производство должно быть достаточно гибким и при­способленным к выполнению различных производственных за­казов.

Технологические процессы в условиях единичного производ­ства разрабатываются укрупненно в виде маршрутных карт на обработку деталей по каждому заказу; участки оснащаются уни­версальным оборудованием и оснасткой, обеспечивающей изго­товление деталей широкой номенклатуры. Большое разнообра­зие работ, которые приходится выполнять многим рабочим, тре­бует от них различных профессиональных навыков. Поэтому на операциях используются рабочие-универсалы высокой квалифи­кации. На многих участках, особенно в опытном производстве, практикуется совмещение профессий.

Организация производства в условиях единичного производ­ства имеет свои особенности. Ввиду разнообразия деталей, по­рядка и способов их обработки производственные участки стро­ятся по технологическому принципу с расстановкой оборудова­ния по однородным группам. При такой организации производ­ства детали в процессе изготовления проходят через различные участки. Поэтому при передаче их на каждую последующую опе­рацию (участок) необходимо тщательно проработать вопросы кон­троля качества обработки, транспортирования, определения ра­бочих мест для выполнения следующей операции. Особенности оперативного планирования и управления заключаются в свое­временных комплектации и выполнении заказов, контроле за про­движением каждой детали по операциям, обеспечении плано­мерной загрузки участков и рабочих мест. Большие сложности возникают в организации материально-технического снабжения. Широкая номенклатура изготовляемой продукции, применение укрупненных норм расхода материалов создают трудности в бес­перебойном снабжении, из-за чего на предприятиях накапливаются большие запасы материалов, а это ведет в свою очередь к омертвлению оборотных средств.

Особенности организации единичного производства сказыва­ются на экономических показателях. Для предприятий с преоб­ладанием единичного типа производства характерны относитель­но высокая трудоемкость изделий и большой объем незавер­шенного производства вследствие длительного пролеживания деталей между операциями. Структура себестоимости изделий отличается высокой долей затрат на заработную плату эта доля, как правило, составляет менее 20-25%.

Основные возможности улучшения технико-экономических показателей единичного производства связаны с приближением его по технико-организационному уровню к серийному. Приме­нение серийных методов производства возможно при сужении номенклатуры изготовляемых деталей общемашиностроительного применения, унификации деталей и узлов, что позволит перейти к организации предметных участков; при расширении конструк­тивной преемственности для увеличения партий запуска дета­лей; группирования близких по конструкции и порядку изготов­ления деталей в целях сокращения времени на подготовку про­изводства и улучшения использования оборудования.

Серийный тип производства характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры деталей партиями, повторяющи­мися через определенные промежутки времени. Это позволяет использовать наряду с универсальным специальное оборудова­ние. При проектировании технологических процессов предусмат­ривают порядок выполнения и оснастку каждой операции.

Для организации серийного производства характерны следу­ющие черты. Цехи, как правило, имеют в своем составе предмет­но-замкнутые участки, оборудование на которых расставляется по ходу типового технологического процесса. В результате созда­ются сравнительно простые связи между рабочими местами и предпосылки для организации прямоточного перемещения дета­лей в процессе их изготовления.

Предметная специализация участков делает целесообразной обработку партии деталей параллельно на нескольких станках, выполняющих следующие друг за другом операции. Как только на предыдущей операции заканчивается обработка нескольких первых штук, они передаются на следующую операцию до окон­чания обработки всей партии. Таким образом, в условиях серийного типа производства становится возможной параллельно-по­следовательная организация производственного процесса. Это его отличительная особенность.

Применение той или иной формы организации в условиях серийного производства зависит от трудоемкости и объема вы­пуска закрепленных за участком изделий. Так, крупные, трудо­емкие детали, изготовляемые в большом количестве и имеющие сходный технологический процесс, закрепляют за одним участ­ком с организацией на нем переменно-поточного производства. Детали средних размеров, многооперационные и менее трудоем­кие объединяют в партии. Если запуск их в производство регу­лярно повторяется, организуются участки групповой обработки. Мелкие, малотрудоемкие детали, например, нормализованные шпильки, болты закрепляют за одним специализированным уча­стком. В этом случае возможна организация прямоточного про­изводства.

Для предприятий серийного типа производства характерна значительно меньшая, чем в единичном, трудоемкость и себесто­имость изготовления изделий. В серийном производстве, по срав­нению с единичным, изделия обрабатываются с меньшими пере­рывами, что снижает объемы незавершенного производства.

С точки зрения организации основным резервом роста производительности труда в серийном производстве является внедрение методов поточного производства.

Массовое производство отличается наибольшей специализа­цией и характеризуется изготовлением ограниченной номен­клатуры деталей в больших количествах. Цехи массового произ­водства оснащаются наиболее совершенным оборудованием, по­зволяющим почти полностью автоматизировать изготовление деталей. Большое распространение получают автоматические поточные линии. Технологические процессы механической обработки разрабатываются более тщательно, по переходам. За каж­дым станком закрепляется относительно небольшое количество операций, что обеспечивает наиболее полную загрузку рабочих; мест. Оборудование располагается цепочкой по ходу технологического процесса отдельных деталей. Рабочие специализируются на выполнении одной-двух операций. Детали с операции на операцию передаются поштучно. В условиях массового типа производства возрастает значение организации межоперационного транспорта, технического обслуживания рабочих мест. Постоянный контроль за состоянием режущего инструмента, приспособ­лений, оборудования является одним из условий обеспечения непрерывности процесса производства, без которого неизбежно нарушается ритмичность работы на участках и в цехах.

Необходимость поддержания заданного ритма во всех звень­ях производства становится отличительной особенностью орга­низации процессов массового производства.

Массовое производство обеспечивает наиболее полное использо­вание оборудования, высокий общий уровень производительнос­ти труда, самую низкую себестоимость изготовления продукции. В табл. 1 дается сравнительная характеристика различных ти­пов производства.

Таблица 1 Сравнительная характеристика типов производства

Сравниваемые признаки

Тип производства

единичный

серийный

массовый

Номенклатура и объем выпуска

Неограниченная но­менклатура дета­лей, изготовляемых по заказу

Широкая номенкла­тура деталей, изго­товляемых партиями

Ограниченная но­менклатура дета­лей, изготовляе­мых в большом объеме

Повторяемость выпуска

Отсутствует

Периодически по­вторяется

Постоянно повторяется

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное, частично специаль­ное

В основном специальное

Закрепление операций за станками

Отсутствует

Закрепляется огра­ниченное число деталеопераций

Закрепляются одна-две операции

Расположение оборудования

По группам одно­родных станков

По группам для об­работки конструк­тивно и технологически од­нородных деталей

По ходу технологи­ческого процесса обработки деталей

Передача пред­метов труда с операции на операцию

Последовательная

Параллельно-после­довательная

Параллельная

Форма органи­зации производ­ственного процесса

Технологическая

Предметная, груп­повая, гибкая пред­метная

Прямолинейная

Государственный комитет по рыболовству РФ

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕСИТЕТ

Институт Экономики

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Организация производства на предприятии»

Тема: «Типы производства, их технико-экономическая характеристика»

Выполнил:

Студент группы ЗФЭ-88

Проверил:

Д.Э.Н, О.К.


Типы производства, их технико-экономическая характеристика

Организация производственных процессов на предприятии, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля за производством во многом определяется типом производства.

Тип производства – совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции.

В свою очередь, номенклатура и масштаб выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

Основой классификации типов производства на предприятии являются следующие факторы:

1)номенклатура выпускаемой продукции, которая характеризует специализацию производства;

2)масштаб выпускаемой продукции (объем выпуска);

3)периодичность выпуска;

4)характер загрузки рабочих мест и их специализация, т.е. закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса.

В зависимости от сочетания перечисленных форм организации производства и его элементов различают сле­дующее типы производства массовый, серийный, единичный тип производства.

Одним из показателей для определения типа производства может служить коэффициент серийности, характеризующий уровень специализации рабочих мест.

где - общее число деталеопераций, выполняемых в данном подразделении (на участке, в цехе);

Число единиц оборудования (рабочих мест) в цехе.

Массовое производство (mass production) характеризуется непрерывным изготов­лением большого количества одних и тех же или нескольких однотипных изделий. Массовое производство ориентировано на выпуск ограниченной номенклатуры стандартизо­ванной продукции (изделий) в больших объемах на протяжении относительно длительно­го периода времени, . Оборудование специальное, вид движения предметов труда – параллельный. Цехи и участки специализированны преимущественно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру. Например, автомобили, тракторы, продукция сельскохозяйственного машиностроения.

Характерными чертами массового типа производства являются:

1. непрерывность производства однородной продукции, когда отдельные единицы выпускаемой продукции либо не отличаются друг от друга, либо имеют различия в отдельных модификациях в зависимости от комплектации конечной продукции, ориентированной на конкретного потребителя;

2. изготовление узлов, деталей, компонентов на специализированных предприятиях, выпускающих однотипную продукцию и входящих в структуру фирмы или производственного отделения или закупаемых у независимых фирм-поставщиков;

3. наличие специализированного сборочного поточного производства, основанного на выпуске продукции из унифицированных узлов и деталей установленного качества и типоразмеров, поступающих в определенной последовательности на технологическую линию-конвейер;

4. высокий уровень специализации производства, сосредоточение на одном предприятии выпуска изделий одного или нескольких модификаций или типоразмеров;

5. обязательная стандартизация и унификация деталей, узлов, агрегатов, при их конструировании и последующей комплектации;

6. специализация рабочих мест на выполнении конкретных операций, следующих на конвейере в определенной последовательности;

7. автоматизация технологического процесса, применение поточных методов работы;

8. использование рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым рабочим конкретную операцию;

9. небольшая длительность производственного цикла, основанного на сборочном производстве;

10. непрерывная диспетчеризация производства с использованием автоматизированных систем управления предприятием (АСУП);

11. полная автоматизация контроля качества с широким применением статистических методов управления качеством продукции;

12.тщательное планирование производства;

13.комплексное использование всех факторов производительности.

Основными из них являются

Узкая специализация рабочих мест на выполнение одной постоянно повторяющейся операции

Жесткое закрепление относительно небольшого числа операций за рабочими местами;

Однонаправленное движение сырья, полуфабрикатов, изделий от одного рабочего места к другому;

Расположение оборудования, рабочих мест по ходу движения технологического процесса (в соответствии с принципом прямоточности);

Широкое исполнение специализированного оборудования;

Совмещение основных и обслуживающих операций;

Ограниченная номенклатура выпускаемой продукции.

Преимущества массового типа производства;

Полное использование оборудования;

Высокий уровень производительности труда,

Самая низкая себестоимость единицы продукции за счет экономии на условно-постоянных расходах и применения высокопроизводительного оборудования;

Уменьшение длительности производственного цикла;

Сокращение объема незавершенного производства;

Ускорение оборачиваемости оборотных средств.

В результате этого появляется возможность использования поточных методов производства, организации производственных процессов и широкого внедрения механизации и автоматизации производства.

Идеальным вариантом массового типа производства является производство, кото­рое обеспечивает непрерывность движения изделий по всем операциям производственно­го процесса с момента запуска исходного сырья до выхода готовой продукции.

Серийное производство (series production) - изготовление конструктивно одинаковых изделий партиями или сериями определенного размера, периодически повторяющимися через промежутки времени.

Серия - некоторое количество однотипных изделий, запускаемых в производство.

Характерные черты серийного типа производства:

1. изготовление сериями широкой номенклатуры повторяющейся однородной продукции;

2. децентрализация производственной деятельности по производственным под­разделениям (отделениям, заводам и цехам), специализированным на выполнении конкретных операций, на выпуске различных по номенклатуре товаров;

3. изготовление продукции, как на основе предварительных заказов покупателей, так и для неизвестных заранее потребителей;

4. периодичность изготовления изделий сериями, обработка деталей для сборки отдельными партиями;

5. использование в процессе производства рабочих средней квалификации; специализация рабочих мест на выполнении нескольких закрепленных за ними операций, незначительный объем ручного труда;

6. небольшая длительность производственного цикла;

7. типизация технологического процесса в связи с унифицированным составом деталей и компонентов, поступающих в сборочное производство;

8. наличие специализированного технологического оборудования с закрепленными рабочими местами;

9. разные требования к обработке специализированной продукции, выпускаемой отдельными партиями, отсюда следование продукции в процессе обработки по разным маршрутам с необязательным прохождением через все цеха и участки;

10. автоматизация контроля качества изготовляемой продукции и применение статистических, методов управления качеством продукции;

Недостатками серийного типа производства являются:

Высокая длительность производственного цикла из-за неритмичной работы оборудования,

Увеличение непроизводительных затрат времени в результате частых переналадок оборудования, больших перерывов в производстве, из-за проведения работ по подготовке производства в процессе изготовления изделий.

Увеличение себестоимости единицы продукции;

Снижение оборачиваемости оборотных средств;

Сокращение производительности труда.

В зависимости от количества одновременно изготовляемых одинаковых изделий, входящих в серию, различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное произ­водство.

Мелкосерийное производство - тип организации произ­водственного процесса, при котором подразделения или обрабатывающие центры специа­лизируются на определенных операциях. Обрабатываемые изделия выпускаются небольшими партиями широкой номенклатуры. Регулярность чередования партии в течение года либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий неустойчивы; предприятие все время осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. .

Мелкосерийное производство оснащается преимущественно универсальным обо­рудованием, тяготеет к единичному.

Среднесерийное производство занимает промежуточное место между мелкосерийным и крупносерийным. Для данного типа производства характерно большое количество серий ограниченной номенклатуры. Серии повторяются с известной регулярностью по периоду запуска и числу изделий в партии; годичная номенклатура все же шире, чем номенклатура выпуска в каждом месяце. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций, . Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда – параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цеха специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.

Крупносерийное производство характеризуется закреплением за рабочим местом небольшого числа операций, а партии обрабатываемых изделий велики и устойчиво повторяются, через заранее определенные промежутки времени. В крупносерийном производстве номенклатура выпускаемой продукции устойчива, но ограничена. Рабочие места имеют более узкую специализацию, . Оборудование преимущественно специальное, виды движения предметов труда – параллельно-последовательный и параллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цеха специализированны по предметному принципу, а заготовительные – по технологическому. Крупносерийное производство принимает черты массового типа производства.

Развитие серийного производства и увеличение выпускаемых партий зависит от уровня специализации данного производства, углубление которой создает благоприятные условия для замены единичного производства, значительного увеличения партий, перехо­да к массовому производству. Увеличение партий повышает производительность труда и снижает себестоимость изделия.

Единичное производство (job shop production) ориентировано на выпуск штучных изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры конкретного назначения, когда каждая единица конечной продукции уникальна по конструкции, выполняемым задачам, ме­стоположению или по каким-либо другим важным признакам. Это делает невозможным постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, . При этом типе производства применяют универсальное оборудование и в основном последовательный вид движения партий деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цеха специализированны по технологическому принципу.

Для этого типа производственной системы характерны:

1. широкая номенклатура выпускаемой специализированной продукции, обычно не повторяющаяся;

2. децентрализация производственной деятельности по специализированным подразделениям;

3. единичный неповторяющийся характер процесса производства;

4. изготовление продукции на основе заказов потребителей с учетом их требо­ваний на этапе согласования проекта и технико-экономической документации изделий;

5. использование в процессе производства высококвалифицированной рабочей силы специалистов - инженеров и рабочих широкого профиля, выполняющих большой объем ручных работ;

6. высокая длительность производственного цикла, когда на выпуск каждой единицы продукции затрачивается несколько недель, месяцев, лет, отсюда высокий удельный вес незавершенного производства в конце отчетного периода;

7. планирование деятельности фирмы в зависимости от наличия заказов и сроков изготовления каждой единичной продукции;

8. осуществление контроля качества продукции на индивидуальной основе – по каждому единичному изделию.

Недостатками единичного типа производства являются:

Частая переналадка оборудования,

Отсутствие детально разработанной технологии изготовления различных изделий;

Большой удельный вес ручных работ, укрупненные методы нормирования тру­да;

Высокая длительность производственного цикла;

Большой объем незавершенного производства;

Высокая себестоимость выпускаемой продукции.

Разновидностью единичного производства является осуществление крупных про­ектов (проектная система), когда все ресурсы производственной системы в данный период времени направлены на реализацию одного или нескольких проектов

К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, прокатных ста­нов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также не­стандартной продукции по индивидуальным заказам.

Отнесение предприятия к тому или иному типу производства имеет условный ха­рактер, так как на любом предприятии и даже в отдельных цехах можно обнаружить не один, а несколько одновременно существующих разных типов производственных процес­сов.


Особенности типов производства

Элементы производственного процесса

Единичное производство

Серийное производство

Массовое производство

1. Номенклатура продукции, выпускаемой за год

неограниченная

ограничена сериями

одно или несколько изделий

2. Повторяемость выпуска

не повторяется

повторяется периодически

постоянно повторяется

3. Уровень технологической и функциональной специализации

4. Количество деталеопераций, выполняемых на одном рабочем месте,

5. Уровень межпроектовой и видовой унификации изделия и его элементов

6. Технологический процесс изготовления

маршрутная технология

подетальная, пооперационная

пооперационная технология

7. Технологическое оборудование

универсальное

универсальное, частично специальное

специальное

8. Расположение оборудования

групповое

групповое или цепное

9. Режущий и мерительный инструмент

универсальный

универсальный, частично специальный

специальный

10. Рабочие

высокой квалификации

средней квалификации

низкой квалификации

11. Взаимозаменяемость

неполная

12. Коэффициент использования металлов

13. Уровень автоматизации производства

14. Трудоемкость и себестоимость изготовления единицы продукции

15. Качество продукции

удовлетворительное

удовлетворительное

16. Степень реализации основных принципов организации производства

низкая степень непрерывности процессов

средняя степень поточности производства

высокая степень непрерывности и прямоточности производства


Список используемой литературы:

1. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2001.

2. Вильям ДЖ. Стивенсон Управление производством. - М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2000.

3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие.-М.:ИЭП, 2004.

4. Калачева А.П.Организация работы предприятия.-М.:ПРИОР, 2000.- 431с.

5. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304с.

Организация производственных процессов, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля за производством во многом определяются типом производства на машиностроительном предприятии,

Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяете формы специализации и методы организации производственных процессов.

В основу классификации типов производства положены | следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.

Номенклатура продукции представляет собой число наименований изделий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем, она уже, тем выше степень специализации. Широкая номенклатура выпускаемой продукции обусловливает большое разнообразие технологических процессов и операций, оборудования, инструментов, оснастки и профессий рабочих.

Объем выпуска изделий - это количество изделий определенного вида, изготавливаемых производственной системой в течение определенного периода времени. Объем выпуска и трудоемкость изделия каждого вида оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.

Степень постоянства номенклатуры - это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды времени. Если в один плановый период времени изделие данного вида выпускается, а в другие - не выпускается, то степень постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды.

Характер загрузки рабочих мест означает закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса. Если за рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то это узкая специализация, а если за рабочим местом закреплено большое количество операций (если станок универсальный), то это означает широкую специализацию.

В зависимости от указанных выше факторов различают три типа производственных процессов или три типа производства:

единичное, серийное и массовое (рис. 4.2).

Рис.4.2. Классификация типов производства

Основными показателями для определения типа производства могут служить коэффициенты специализации рабочих мест (), серийности () и массовости ()


Коэффициент специализации рабочих мест

где - количество деталеопераций по технологическому процессу, выполняемому в данном подразделении (на участке, в цехе);

Число рабочих мест (единиц оборудования) в данном подразделении.

Коэффициент серийности

где - такт выпуска изделий, мин/шт.; г = F^.N;

Среднее штучное время по операциям технологического процесса, мин;

Штучное время на i-й операции технологического процесса, мин;

m - число операций.

Коэффициент массовости определяется по формуле

Каждому типу производства соответствуют: величина указанных коэффициентов, вид используемого оборудования, технология и формы организации производства, виды движений предметов труда, производственная структура предприятия (цеха, участка) и другие особенности.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изделий и выпуском малых объемов одинаковых изделий, повторное изготовление которых, как правило, не предусматривается. Это делает невозможным постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, коэффициент специализации деталеопераций на одно рабочее место. Специализация таких рабочих мест обусловлена только их технологической характеристикой и размерами обрабатываемых изделий. При этом производстве применяют универсальное оборудование и в основном последовательный вид движения партий деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цехи специализированы по технологическому принципу.

Серийное производство специализируется на изготовлении ограниченной номенклатуры изделий сравнительно небольшими объемами и повторяющимися через определенное время партиями (сериями). В зависимости от числа закрепляемых за каждым рабочим местом операций, регулярности повторения партий изделий и их размера различают три подтипа (вида) серийного производства: мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное.

Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, повторяемость изделий в программе завода либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий неустойчивы; предприятие все время осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций, операций ). Оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура те же, что и при единичном производстве.

Для среднесерийного производства характерно, что выпуск изделий производится довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры; серии повторяются с известной регулярностью по периоду запуска и числу изделий в партии; годичная номенклатура все же шире, чем номенклатура выпуска в каждом месяце. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций, операций (). Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда - параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цехи специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.

Крупносерийное производство тяготеет к массовому. Изделия производятся крупными сериями, ограниченной номенклатуры, а основные или важнейшие выпускаются постоянно и непрерывно. Рабочие места имеют более узкую специализацию, операций (). Оборудование преимущественно специальное, виды движений предметов труда - параллельно-последовательный и параллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цехи специализированы по предметному принципу, а заготовительные - по технологическому.

Массовое производство характеризуется выпуском узкой номенклатуры изделий в течение длительного периода времени и большим объемом, стабильной повторяемостью. За рабочими местами закреплена узкая номенклатура операций, операции (). Все изделия номенклатуры завода изготовляются одновременно и параллельно. Числа наименований изделий в годовой и месячной программах совпадают. Оборудование специальное, вид движения предметов труда - параллельный. Цехи и участки специализированы преимущественно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру.

В сочетании механизации и автоматизации производственных процессов, а также загрузки рабочих мест (оборудования) с видами движений предметов труда можно получить серийное производство в четырех и массовое производство в трех вариантах (рис. 4.3).

Исходя из типа производства устанавливается тип предприятия и его подразделений. На каждом предприятии могут существовать различные типы производства. Поэтому тип предприятия или его подразделения определяется по преобладающему на нем типу конечного производства.

Тип" производства оказывает решающее влияние на особенности его организации, управления и оперативно-производственного планирования, а также на технико-экономические показатели.

Рис.4.3. Классификация типов производства

Если рассматривать всю совокупность типов производства как единое целое, начиная с единичного и кончая массовым, то по мере продвижения к массовому производству можно отметить; а) непрерывное расширение области применения высокопроизводительных технологических процессов, сопровождающихся механизацией и автоматизацией производства;

б) увеличение доли специального оборудования и специальной технологической оснастки в общем количестве орудий труда; в) общее.повышение технической квалификации рабочих, а также внедрение передовых методов и приемов труда.

На основе этих прогрессивных изменений при переходе от единичного производства к серийному и далее.к массовому обеспечивается значительная экономия общественного труда и как следствие: повышение производительности труда, улучшение использования основных фондов предприятия, сокращение затрат материалов на одно изделие, а также снижение себестоимости продукции, рост прибыли и рентабельности производства.

Однако следует отметить, что использование групповых методов обработки деталей, средств автоматизации и электронизации производственных процессов дает возможность применять организационные формы массового производства в серийном и даже в единичном производстве и добиваться высоких технико-экономических показателей. Например, внедрение гибких производственных комплексов в единичном производстве обеспечивает рост производительности труда в 4-6 раз, повышает коэффициент использования оборудования до 0,92-0,95, снижает потребность в производственных площадях на 40-60%, сокращает продолжительность производственного цикла и улучшает все технико-экономические показатели.

ГЛАВА 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ВО ВРЕМЕНИ

Тип производства - производственная хар-ка, основанная на спе­ц-ии, повторяемости и ритмичности.

Тип пр-ва определяется комплексной хар-кой технических, организационных и эконом. особенностей пр-ва, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска пр-ции. Основным показателем , характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций (Кз). Коэф. закрепления операций для группы рабочих мест опред-ся как отношение числа всех различ. технолог. операций, выполненных или подлежащих выпол-ю в течение месяца, к числу рабочих мест:

К з = i Коп /Кр.м.

где Кооп - число операций, выполн. на 1-м рабочем месте; Кр.м - кол-во раб. мест на участке или в цехе.

Различают три типа производства : единичное, серийное, массовое.

Единичное пр-во хар-ся малым объемом выпуска одинак. изделий, повторное изготовление и ремонт котор., как правило, не предусматрив. Кз для единичного пр-ва обычно выше 40.

Серийное пр-во хар-ся изгот-ем или ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями. В завис.от кол-ва изделий в партии или серии и значения Кз различают мелкосер.. среднесер.и крупносер. пр-во .

Для мелкосерийного пр-ва Кз от 21 до 40 (включительно), для среднесерийного производства - от 11 до 20 (включительно), для крупносерийного производства - от 1 до 10 (включительно).

Массовое пр-во хар-ся большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в теч. котор. на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция. Кз для массового производства принимается равным I.

Рассмотрим технико- экономические характеристики каждого из типов производства .

Единичное и близкое к нему мелкосерийное пр-ва хар-ся изготовл. деталей большой номенклатуры на рабочих местах, не имеющих опред. спец-ции. Это пр-во должно быть достаточно гибким и приспособленным к выполнению различ. производственных заказов.

Технолог. процессы в условиях единичного пр-ва разрабатываются укрупнено в виде маршрутных карт на обработку деталей по каждому заказу; участки оснащаются универсальным оборудованием и оснасткой, обеспечивающей изготовление деталей широкой номенклатуры. Орг-ция пр-ва в условиях единичного производства имеет свои особенности. Ввиду разнообразия деталей, порядка и способов их обработки производственные участки строятся по технологическому принципу с расстановкой оборудования по однородным группам. При такой организации производства детали в процессе изготовления проходят через различные участки. Особенности организации единичного производства сказываются на экономических показателях. Для п-тий с преобладанием единичного типа пр-ва хар-ны относительно высок. трудоемкость изделий и большой объем незавершенного пр-ва вследствие длительного пролеживания деталей между операциями. Стр-ра с/ст-сти изделий отлич. высокой долей затрат на заработную плату. Эта доля, как правило, составляет 20-25 %.

Серийное пр-во хар-ся изготовлением ограниченной номенклатуры деталей партиями, повторяющимися через опред. промежутки времени. Это позволяет использовать наряду с универсальным спец. оборудование. При проектировании технолог, процессов предусматривают порядок выполнения и оснастку каждой операции.

Для организации серийного пр-ва хар-ны след. черты. Цехи, как правило, имеют в своем составе предметнозамкнугые участки, оборудование на которых расставляется по ходу типового технологического процесса. В рез-ате возникают сравнительно простые связи между рабочими местами и создаются предпосылки для организации прямоточного перемещения деталей в процессе их изготовления.

Предметная спец-ция участков делает целесообразной обработку партии деталей параллельно на неск. станках, выполняющих следующие друг за другом операции. Как только на предыдущей операции заканчивается обработка нескольких первых деталей, они передаются на следующую операцию до окончания обработки всей партии. Т.о., в условиях серийного пр-ва становится возможной параллельно- последовательная организация производственного процесса. Это его отличительная особенность .

Применение той или иной формы организации в условие серийного производства зависит от трудоемкости и объема выпуска закрепленные за участком изделий. Так, крупные, трудоемкие детали, изготовляемые в большом количестве и имеющие сходный технологический процесс, закрепляют за одним участком с организацией на нем переменно-поточного производства. Детали средних размеров, многооперационные и менее трудоемкие объединяют в партии. Если запуск их в производство регулярно повторяется, организуются участки групповой обработки. Мелкие, малотрудоемкие детали (шпильки, болты) закрепляю за одним специализир.уч-ком. В этом случае возможна организация прямоточного производства.

Для пр-тий серийного пр-ва хар-ны знач. меньшие, чем в единичном, трудоемкость и с/с изготовления изделий. В серийном пр-ве, по сравнению с единичным, изделия обрабатываются с меньшими перерывами, что снижает объемы незавершенного производства.

Массовое производство отлич. наибольшей специи-цией и хар-ся изготовлением ограниченной номенклатуры деталей в больших кол-вах. Цехи массового пр-ва оснащаются наиболее совершенным оборудованием, позволяющим почти полностью автоматизировать изготовление деталей. Большое распространение получили здесь автоматические поточные линии.

Технолог. процессы механической обработки разрабатываются более тщательно, по переходам. За каждым станком закрепляется относительно небольшое кол-во операций, что обеспеч. наиболее полную загрузку рабочих мест. Оборудование располагается цепочкой по ходу технолог. процесса отдельных деталей. Рабочие специализируются на выполнении одной-двух операций. Детали с операции на операцию передаются поштучно. В условиях массового пр-ва возраст ает значение орг-ции межоперационной транспортировки, технического обслуживания рабочих мест. Постоянный контроль за состоянием режущего инструмента, приспособлений, оборудования - одно из условий обеспечения непрерывности процесса пр-ва, без которого неизбежно нарушается ритмичность работы на участках и в цехах. Необходимость поддержания заданного ритма во всех звеньях пр-ва становится отличит. особенностью орг-ции процессов при массовом пр-ве.

Массовое пр-во обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высок. общ. уровень производительности труда, самую низкую с/с изготовления пр-ции. В табл.представлены данные по сравнительной характеристике различных типов производства.

68. Поточное производство. Классификации поточных линий. Расчеты основных параметров поточных линий в машиностроении

Наиболее эфф-ым методом орг-ции пр-ва обеспечивающим высокий уровень непрерывности производственного процесса явл. поточный, его экономически целесообразно применять при наличии массового и крупносерийного пр-ва. Характерные черты:

1. Закрепление отдельных операций расчлененного производственного процесса за строго определенными рабочими местами, оборудованием, полностью загружая их.

2. Расположение оборудования по ходу технологического процесса, так называемое «цепное».

3. Механизация и автоматизация передвижения предметов

4. Синхронность операций, т.е.равенство или кратность такту.

5. Непрерывность движения обрабатываемых предметов труда.

Метод организации поточного производства используется при изготовлении изделий одного наименования или конструктивного ряда и предполагает совокупность следующих специальных приемов организационного построения производственного процесса: расположение рабочих мест по ходу технологического процесса; специализацию каждого рабочего места на выполнении одной из операций; передачу предметов труда с операции на операцию поштучно или мелкими партиями сразу же после окончания обработки; ритмичность выпуска, синхронность операций; детальную проработку организации технического обслуживания рабочих мест.

Поточный метод организации можно применять при соблюдении следующих условий:

Объем выпуска пр-ции достаточно большой и не изменяется в течение длительного периода времени;

Конструкция изделия технологична, отдельные узлы и детали транспортабельны, изделия можно делить на конструктивносборочные единицы, что особенно важно для организации потока на сборке;

Затраты времени по операциям могут быть установлены с достаточной точностью, синхронизированы и сведены к единой величине; обеспечивается непрерывная подача к рабочим местам материалов, деталей, сборочных узлов; возможна полная загрузка оборудования.

Классификация:

1 Однопредметные непрерывно-поточные линии (в сборочных цехах)

2 Однопредметные прерывно-поточные линии (в обрабатывающих цехах)

3 Многопредметные непрерывно-поточные линии (сборочные цеха мелкосерийного пр-ва)

4 Многопредметные прерывно-поточные линии (обрабатыв.цеха серийного и мелкосерийного пр-ва)

Основной расчетной величиной поточной линии явл. такт потока - это интервал времени между двумя смежными операциями, изделиями:

Т = Ф пл,/П,

где Фпл - плановый фонд времени работы оборудования (мес.. квартал, год);

П - производственная программа в натуральном измерении (шт) за тот же период времени.

Величина обратная такту поточной линии, хар-ет интенсивность процесса пр-ва и наз.темпом потока: Т м = 1 / Т

При организации поточного производства необходимо обеспечить такой темп, чтобы выполнить план по выпуску продукции.

Ритм поточной линии: Р = Т * Пп

где Пп - величина передаточной минипартии деталей.

Следующим этапом в организации поточного производства является определение потребности в оборудовании. Расчет количества оборудования осуществляется исходя из числа рабочих мест по операциям процесса:

Сp i = t i / r

где Ср i - расчетное число рабочих мест на одной операции процесса; t i - норма времени на операцию с учетом установки, транспортировки и снятия деталей, мин.

Такт явл. основой для расчета др. пок-лей поточной линии, таких как: расчет кол-ва рабочих мест поточной линии, скорость движения конвейера поточной линии и др.

Одним из основных параметров явл. коэф-т загрузки рабочею места - характеризует целесообразность применения поточного метода:

к з = К р / Кп

где К р - такт;

Кп - принятое кол-во рабочих мест.

№58. Показатели и пути улучшении использования основных фондов в машиностроении.

Повышение уровня использования ОФ явл.одной из важнейших задач экономического развития страны. Эффективное использование ОФ пром-сти оказывает непосредственное воздействие на все стороны расширенного воспроизводства.

Повышение эффективности использования ОФ оказывает существенное влияние на основные технико-экономические показатели работы промышленных пр-тий (объем пр-ва, прибыль, рентабельность).

Критерий экономической эффективности использования ОФ определяют как получение какого-либо эффекта (рост производительности общественного труда, увеличение национального дохода), либо той или иной формы отношения данного эффекта к ОФ.

Критерием эффективности использования ОФ на перспективный период явл.повышение производительности труда. На текущий период критерием служит отношение национального дохода к стоимости ОФ. Критерием эффективности использования ОФ на пр-тии явл.рентабельность пр-ва, котор.расчитывается как отношение прибыли к среднегодовой стоимости ОФ и нормируемых оборотных ср-в.

Показатели использования ОФ могут быть разбиты на 3-й основные группы:

1. натуральные технико-экономические показатели использования оборудования, среди них:

Коэффициент сменности оборудования;

Показатели степени вовлечения наличного оборудования в производство;

Показатель интенсивного (по мощности) и экстенсивного (по времени) использования оборудования;

2. показатели, характеризующие степень использования производственных мощностей и производственных площадей. Эти показатели могут быть:

Стоимостными;

Условно-натуральными;

Натуральными (выработка продукции на одну машину или на 1 кв.м.производственной площади за единицу времени).

3. стоимостные показатели использования основных фондов:

Фондоотдача;

Прибыль;

Рентабельность.

Важнейшие показатели, характеризующие уровень использования ОФ:

1. Коэффициент сменности (Кс):

К с = Т см / В, или К с = Т п р / Т э,

где Тем - общее кол-во отработанных станко-смен за сутки; В- кол-во установленного оборудования; Т„р_ прогрессивная трудоемкость; Т э - эффективный фонд времени оборудования в одну смену, час.

2. Фондоотдача (Ф о), руб.:

Ф„ = П„„ / С ф, где Пщл- стоимость валовой пр-ции;

Сф - стоимость основных производственных фондов.

3. Фондоемкость (Ф е), руб.:

Фе = 1 / Фс,

4. Рентабельность ОПФ (в %):

Р о = П / С ф * 100, где П - балансовая прибыль в руб.

5. Фондовооруженность рабочих, (Ф р), руб.:

Ф„ = С ф / Ч С|> , где Чср - среднесписочная численность рабочих.

К н „в =11411/11,*, где Поб- кол-во оборудования;

НЧП - стоимость нормативной чистой продукции.

7. Напряженность использования площадей (К ип), руб.:

К„.„. = НЧП / общ.(или пр.), где общ.(или пр.) - обшая или производственная площадь.

8. Коэффициент использования установленного оборудования
CW):

Коб.уст. = Поб. л. / Поб.уст.1

где Поб. д. и Поб.уст. - соответственно кол-во оборудования действующего и установленного.

Утверждаю

Директор ИНПО

Н.С. Сивцев

«___» ____________ 2016г.

Расчет ОСНОВНЫХ технико-экономических показателей предприятия

Методические указания к практическим работам

по курсу «Система планирования и оценка эффективности

работы подразделения»

для студентов специальности 15.02.01 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования»

(по отраслям)

Методические указания для практической работы студентов среднего профессионального образования разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 15.02.01 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» (по отраслям)

Организация-разработчик:

ФГБОУ ВПО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова»

Разработчик:

Степанова Э.Р., ведущий инженер кафедры «Автомобили и металлообрабатывающее оборудование»

Утверждено выпускающей кафедрой (учебно-методической комиссией специальности) «Автомобили и металлообрабатывающее оборудование»

Протокол №7 от 30.12.2015г.

Заведующий кафедрой ________Р.С. Музафаров, к.т.н., профессор

Согласовано

Учебно-методический отдел ИНПО ___________Г.В. Мутагарова

«___» ________ 2016г.



Производственный процесс и его разновидности

Производственный процесс – это совокупность всех действий работников и производственных средств, направленных на изготовление различных деталей, узлов, механизмов и машин, т.е. продукции.

Производственный процесс состоит из следующих процессов:

- основные технологические процессы (обеспечивают изменения геометрических форм, размеров продукции, т.е. предметы труда превращаются в готовую продукцию);

вспомогательные трудовые процессы (обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов, таких как изготовление и ремонт инструментов и оснастки, ремонт оборудования; обеспечение электроэнергий, водой и т.п.);

обслуживающие трудовые процессы (обслуживание основных и вспомогательных процессов, например, хранение, транспортировка, технический контроль и т.п.).

Производственный машиностроительный процесс включает в себя три стадии:

– заготовительная;

– обрабатывающая;

– сборочная.

В заготовительную стадию входит изготовления литья, кованых, штампованных, сварных и других заготовок деталей машин. В обрабатывающую стадию входят механическая, термическая и химическая обработка деталей. В сборочную стадию входит узловая и общая сборка деталей изделий, а также регулировка, испытание и упаковка.

Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий, называемых операций.

Операция – часть технологического процесса, выполняемая рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте (станке, агрегате и т.д.), при неизменных орудиях и предметах труда.

Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, не относятся к технологическим операциям (например, транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и т.п.).

Операции различаются в зависимости от применяемых средств труда:

ручные средства (выполняются без применения машин, механизмов и механизированного инструмента);

машинно-ручные средства (выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего);

машинные средства (выполняются на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего, например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали и т.п.);

автоматизированные средства (выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях).

Выполнение машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (например, в печах, установках, ваннах и т.п.) называют аппаратурными процессами

Принципы организации производственного процесса

Принципы – это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса. Соблюдение данных принципов организации производственного процесса является основополагающим условием эффективной деятельности предприятия.

Основные принципы организации производственного процесса:

специализация (формы разделения труда на предприятии, в цехе, т.е. закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий отдельных участках и рабочих местах);

– пропорциональность (пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия, т.е. цехов, участков, отдельных рабочих мест, включая вспомогательные и обслуживающие цеха);

– параллельность (параллельное одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях в целях сокращения производственного цикла изготовления изделия);

– прямоточность (требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении);

– стандартизация (разработка, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание)

– непрерывность (сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства изделия);

– ритмичность (выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий);

– автоматичность (максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования).

Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.

Типы производств и их технико-экономическая характеристика

Тип производства – совокупность его организационных, технических и экономических особенностей, определяемая следующими факторами:

– номенклатурой выпускаемых изделий;

– объемом выпуска;

– степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;

– характером загрузки рабочих мест.

В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:

– единичное;

– серийное;

– массовое.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий (т.е. нерегулярной повторяемостью или неповторяемостью производственных работ), малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.

В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партии). За одним рабочим местом, чаще всего, закреплено несколько операций.

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах. Предприятия массового производства изготавливают однотипную продукцию в больших количествах.

Сравнительный анализ типов производств приведен в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительный анализ типов производств

№ п/п Факторы Тип производства
единичное серийное массовое
1. Номенклатура изготавливаемых изделий Большая Ограниченная Малая
2. Постоянство номенклатуры Отсутствует Имеется Имеется
3. Объем выпуска Малый Средний Большой
4. Закрепление операций за рабочими местами Отсутствует Частичное Полное
5. Разработка технологического процесса Укрупненный метод (на изделие, на узел) Подетальная Подетально-поооперационная
6. Применяемое оборудование Универсальное Универсальное + специальное (частично) В основном специальное
7. Применяемые инструменты и оснастка Универсальные Универсальные + специальные В основном специальные
8. Квалификация рабочих Высокая Средняя В основном низкая
9. Себестоимость продукции Высокая Средняя Низкая
10. Взаимозаменяемость деталей Пригонка Неполная Полная
11. Производственная специализация цехов и участков Технологическая Смешанная Предметная

По типам производства классифицируются предприятия, их участки и отдельные рабочие места. Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха – характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов. Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Серийность производства на рабочем месс те или на группе рабочих мест характеризуется коэффициентом закрепления операций (т.е. коэффициентом серийности) К з.о. , под которым понимается отношение числа всех технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению в цехе (на участке) в течение месяца, к числу рабочих мест. Формула 1 для нахождения коэффициента закрепления операций представлена ниже.

К з.о. = m / р, (1)

где m – количество операций, выполняемых на рабочем месте в месяц;

р – количество рабочих мест в цехе.

Коэффициент закрепления операций определяется следующим образом:

Для единичного производства К з.о более 40;

Для мелкосерийного производства К з.о от 20 до 40;

Для среднесерийного производства К з.о от 10 до 20;

Для крупносерийного производства К з.о от 2 до 10;

Для массового производства К з.о не более 2.

Тип производства оказывает решающее влияние на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (т.к. в единичном производстве высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!